Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

2 октября 2019 г.

В Челябинской области реализуются мероприятия по снижению загрязняющих выбросов в атмосферу

1 октября 2019 года состоялась встреча заместителя Председателя Правительства России Алексея Гордеева с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, в ходе которой обсуждались меры поддержки реализуемых в регионе мероприятий по снижению выбросов в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Было отмечено, что прогнозный экологический эффект снижения валовых выбросов к 2024 году составит по Магнитогорску 20,03%, по Челябинску — 38,77%.

Челябинская областьДля достижения показателей федерального проекта «Чистый воздух» в Челябинской области реализуются комплексные планы мероприятий по снижению загрязняющих выбросов. В соответствии с ними количество улучшающих мероприятий по Челябинску и Магнитогорску возросло с 77 до 118, объем финансирования увеличен с 72 млрд до 128 млрд рублей.

Прогнозный экологический эффект снижения валовых выбросов к 2024 году возрос по Магнитогорску с 8,27% до 20,03%, а по Челябинску — с 3,92% до 38,77%. Помимо работы с промышленниками в городах, которые входят в проект «Чистый воздух», на Южном Урале реализуется региональный экологический стандарт. В регионе более двух десятков городов, где расположено порядка 200 промышленных предприятий, с каждым из них будет заключено четырехстороннее соглашение, в рамках которого будут внедряться наилучшие доступные технологии и реализовываться проекты, направленные на улучшение экологической ситуации.

Кроме того, разработана целевая модель развития и повышения экологической эффективности общественного транспорта в Челябинске. Одна из главных задач здесь — перевести город на экологические виды топлива. В данном направлении работа уже начата, из областного бюджета выделено более 760 млн рублей на приобретение 66 автобусов, работающих на сжиженном и компримированном природном газе. Алексей Текслер обратился к вице-премьеру с просьбой оказать содействие Челябинской области в выделении средств федерального бюджета в размере 4,5 млрд рублей на приобретение в 2020 году газомоторных автобусов в рамках федерального проекта «Чистая страна».

В ходе встречи глава региона также доложил о мероприятиях по рекультивации Челябинской городской свалки, которые проходят в рамках федерального проекта «Чистая страна». В настоящее время ФГУП «РосРАО» разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, документы переданы для проведения государственной градостроительной экспертизы в ФАУ «Главгосэкспертиза России».

С использованием government.ru

    15.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО