Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

21 мая 2018 г.

В Челябинской области заключено концессионное соглашение в отношении создания системы обращения с ТКО

21 мая 2018 года опубликована информация о том, что Министерство экологии Челябинской области завершило проведение конкурса на право заключения концессионного соглашения для создания системы обработки, накопления, утилизации, размещения твердых коммунальных отходов на территории Челябинского кластера. По итогам конкурса концессионное соглашение подписано с АО «Управление отходами». Компания уже реализует проект по созданию объектов обращения с отходами в Магнитогорском кластере.

Мусороперегрузочная станцияПо условиям концессионного соглашения «Управление отходами» должно создать и в последующем эксплуатировать комплексную систему межмуниципальных объектов обращения с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с территориальной схемой в Челябинском кластере предусмотрено строительство двух мусороперегрузочных станций в городе Челябинске мощностью 330 и 150 тыс.тонн/год соответственно. Возле деревни Чишма построят мусоросортировочный комплекс, обеспечивающий объем обработки отходов 500 тыс. тонн/год, и полигон для захоронения неутилизируемых «хвостов». В Увельском районе также появится мусоросортировочный комплекс мощностью 40 тыс. тонн/год. Кроме того, в планах строительство двух мусороперегрузочных станций в Еткульском районе и Троицком округе мощностью до 40 тыс. тонн/год каждая. Все объекты должны быть построены в два этапа. В первую очередь возведут две мусороперегрузочных станции с подъездной дорогой на территории Челябинского городского округа и первую карту полигона. Во вторую — остальные объекты.

Срок действия концессионного соглашения — 25 лет. Ориентировочный объем инвестиций концессионера — 3, 540 млрд рублей.

На сегодняшний день АО «Управление отходами реализует девять концессионных проектов в нескольких регионах России на сумму около 10 млрд. рублей. Среди них — Нижегородская, Саратовская, Мурманская, Архангельская, Челябинская области и Чувашская Республика. 24 декабря 2015 года Министерство экологии Челябинской области, действующее на основании распоряжения Правительства Челябинской области, подписало концессионное соглашение с АО «Управление отходами» о создании межмуниципальной системы коммунальной инфраструктуры области в отношении переработки и утилизации (захоронения) ТКО на территории Магнитогорского кластера. В рамках соглашения, концессионер должен построить полигон ТБО, мусоросортировочный комплекс и 3 мусороперегрузочных станции, проектной мощностью 200 тыс. тонн в год. Объем планируемых инвестиций — 1,3 млрд рублей.

В рамках реализации концессионного проекта АО «Управление отходами» заключило договор по выполнению историко-культурных изысканий земельного участка, выделенного Администрацией города Магнитогорска Челябинской области под строительство полигона ТКО с мусоросортировочным комплексом. Земельный участок, расположенный вблизи города Магнитогорска, площадью 55 га предоставлен концессионеру на срок 25 лет. Также в городе Магнитогорске прошли общественные слушания по обсуждению экологической безопасности проекта. По итогам слушаний, принято решение согласиться с целесообразностью реализации проекта. Кроме того, в августе 2017 года между АО «Управление отходами» и ООО «Синай» был заключен договор на разработку проекта внешнего электроснабжения полигона ТКО с мусоросортировочным комплексом на территории Магнитогорского кластера Челябинской области. Общая стоимость проектных работ составит 450 тыс. рублей.

Напомним, что компания «Управление отходами» поддерживает рекомендации Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов db.investinfra.ru и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» open.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием mineco174.ru

    13.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО