Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

17 декабря 2018 г.

В Челябинской области завершено строительство подъездной автодороги к концессионным объектам компании «Управление отходами»

17 декабря 2018 года опубликована информация о том, что Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области выдало положительное заключение компании «Управление отходами» в отношении объекта капитального строительства «Подъездная автодорога к будущему полигону ТКО с мусоросортировочным комплексом от автодороги Южноуральск — Магнитогорск». Строительство полигона и мусоросортировочного комплекса на территории Магнитогорского кластера осуществляется компанией «Управление отходами» в рамках реализации концессионного проекта.

Концессионная компания АО «Управление отходами»Заключение подтверждает, что объект соответствует требованиям технических регламентов, проектно-правовых актов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов. Основанием для выдачи заключения являлся акт проверки законченного строительства объекта капитального строительства № 7/ЛЗ от 7 декабря 2018 года.

В дальнейшем компания «Управление отходами» планирует приступить к возведению полигона с мусоросортировочным комплексом. В настоящее время данный проект находится на рассмотрении Главгосэкспертизы. Новый полигон с мусоросортировочным комплексом в г. Магнитогорске будет отвечать всем требованиям регионального и федерального законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Его мощность составит порядка 200 тысяч тонн ТКО в год. Также будут построены 3 мусороперегрузочные станции в Верхнеуральском, Агаповском и Кизильском районах. Подобные станции позволяют оптимизировать систему обращения с ТКО на стадии их сбора и предварительной подготовки к дальнейшей обработке.

Ранее, 5 апреля 2018 года компания «Управление отходами» получила разрешение на строительство подъездной дороги к полигону ТКО от автодороги Южноуральск — Магнитогорск. Разрешение выдано Администрацией города Магнитогорска Челябинской области.

24 декабря 2015 года Министерство экологии Челябинской области, действующее на основании распоряжения Правительства Челябинской области, подписало концессионное соглашение с АО «Управление отходами» о создании межмуниципальной системы коммунальной инфраструктуры области в отношении переработки и утилизации (захоронения) ТКО на территории Магнитогорского кластера. В рамках соглашения, концессионер должен построить полигон ТБО, мусоросортировочный комплекс и 3 мусороперегрузочных станции, проектной мощностью 200 тыс. тонн в год. Объем планируемых инвестиций — 1,3 млрд рублей.

В рамках реализации концессионного соглашения в 2017 году АО «Управление отходами» заключило договор по выполнению историко-культурных изысканий земельного участка, выделенного Администрацией города Магнитогорска Челябинской области под строительство полигона ТКО с мусоросортировочным комплексом. Земельный участок, расположенный вблизи города Магнитогорска, площадью 55 га предоставлен концессионеру на срок 25 лет. Также в городе Магнитогорске прошли общественные слушания по обсуждению экологической безопасности проекта. По итогам слушаний, принято решение согласиться с целесообразностью реализации проекта. Кроме того, в августе 2017 года между АО «Управление отходами» и ООО «Синай» был заключен договор на разработку проекта внешнего электроснабжения полигона ТКО с мусоросортировочным комплексом на территории Магнитогорского кластера Челябинской области. Общая стоимость проектных работ составит 450 тыс. рублей.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов db.investinfra.ru и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» open.investinfra.ru 

С использованием uo-system.ru

    26.06.2022
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО