Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

21 ноября 2017 г.

В Чувашии концессионные проекты «Управления отходами» прошли общественную экологическую проверку

20 ноября 2017 года опубликованы итоги проверки концессионных объектов, построенных филиалом АО «Управление отходами» в г. Новочебоксарске, общественными экологическими инспекторами. Проверка проходила в рамках проекта «Общественный экологический контроль», получившего грант Президента РФ. Мусороперегрузочная станция в Чебоксарах, новый полигон ТКО и Мусоросортировочный комплекс в Новочебоксарске прошли общественную проверку без нареканий.

Концессионная компания АО «Управление отходами»В рамках проекта «Общественный экологический контроль», реализуемого региональной экологической общественной организацией «Зеленый город», было проведено независимое обследование объектов размещения отходов на территории Чувашской Республики.

Оценка объектов производилась в соответствии с требованиями экологического законодательства Российской Федерации. В частности, в ходе проверки оценивалось наличие на объекте системы автоматизированного учета завозимых отходов, дезинфекционной ванны для транспорта, контрольных скважин для наблюдения за состоянием грунтовых вод и т.д. Также оценивалось проведение радиационного контроля завозимых отходов и мониторинга состояния окружающей среды, наличие технического регламента и инструкции по приему отходов. Кроме того, проверялась квалификация сотрудников, необходимая для работы в сфере обращения с отходами.

Концессионные объекты компании «Управление отходами» — мусороперегрузочная станция в Чебоксарах, новый полигон ТКО и мусоросортировочный комплекс в Новочебоксарске прошли общественную проверку и не вызвали нареканий общественных экологических инспекторов.

Концессионное соглашение по созданию и эксплуатации системы переработки и утилизации (захоронения) ТКО на территории Чувашской Республики было заключено 1 июля 2014 года между Кабинетом Министров Чувашской Республики в лице Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики и АО «Управление отходами».

АО «Управление отходами» полностью завершена инвестиционная стадия первого этапа. Концессионер эксплуатирует мусороперегрузочную станцию, мусоросортировочный комплекс и полигон в кластере городов Чебоксары, Новочебоксарска и Чебоксарском районе, обслуживая 652 тыс. населения (около 50% от общего числа населения) и принимая 1 млн. м3 ТКО (50% от общего количества).

Второй этап строительства предполагает комплекс мероприятий по инженерной подготовке, строительству и вводу в эксплуатацию карты складирования № 2 площадью 14,4 га в составе участка размещения отходов действующего полигона ТКО. 10 октября 2017 года ​​на сайте Прокуратуры Чувашской Республики ​опубликована информация о результатах проверок сведений, опубликованных рядом СМИ, о нарушениях филиалом АО «Управление отходами» в г. Новочебоксарске законодательства, регламентирующего вопросы размещения твердых бытовых отходов на полигоне в г. Новочебоксарске. В ходе проверок нарушений в технологии размещения отходов не выявлено. А 20 октября 2017 года опубликована информация о том, что Управление Росприродназора по Чувашской Республике завершило экспертизу проектной документации концессионного проекта «Переработка и захоронение твердых бытовых отходов. 2 этап». Экспертиза завершена с положительным заключением.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА-ТОП db.investinfra.ru и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» open.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием uo-system.ru

    26.06.2022
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО