Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

5 октября 2017 г.

В Чувашии​ подписан акт о выполнении компанией «Управление отходами» обязательств по концессионному соглашению

5 октября 2017 года опубликован акт о результатах контроля за соблюдением филиалом АО «Управление отходами» в г. Новочебоксарске​ обязательств по эксплуатации объектов концессионного соглашения и иного имущества. Мероприятия, предусмотренные концессионным соглашением в отношении ​мусоросортировочного комплекса Новочебоксарска, выполнены в полном объеме. Акт подписан представителями концессионера и концедента.

Концессионная компания АО «Управление отходами»Комиссия осмотрела мусоросортировочный комплекс Новочебоксарска, ознакомилась с полным циклом работы мусоросортировочного комплекса, изучив порядок приема, контроля и учета завозимых на объекты ТКО и иных отходов 4-5 класса опасности в соответствии с лицензией, выданной у​правлением Росприроднадзора по Саратовской области.

В частности, было установлено, что производится отбор нескольких видов фракций вторичных материальных ресурсов. Работа на объектах филиала АО «Управление отходами» в г. Новочебоксарске​ ведется в соответствии с санитарными правилами «Гигиенических требований к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов СанПиН 2.1.7.1038-01», с инструкцией по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов, с распоряжениями Правительства РФ.

Кроме того, члены комиссии отметили, что ранее в период с 2015 года по настоящее время проводились проверки прокуратурами города Новочебоксарска и Чувашской Республики, а также управлениями Росприроднадзора, Роспотребнадзора и другими надзорными органами. В ходе проверок не выявлено нарушений технологии осуществления размещения отходов.

Напомним, что концессионное соглашение по созданию и эксплуатации системы переработки и утилизации (захоронения) ТКО на территории Чувашской Республики было заключено 1 июля 2014 года между Кабинетом Министров Чувашской Республики в лице Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики и АО «Управление отходами».

АО «Управление отходами» полностью завершена инвестиционная стадия первого этапа. Концессионер эксплуатирует мусороперегрузочную станцию, мусоросортировочный комплекс и полигон в кластере городов Чебоксары, Новочебоксарска и Чебоксарском районе, обслуживая 652 тыс. населения (около 50% от общего числа населения) и принимая 1 млн. м3 ТКО (50% от общего количества).

Второй этап строительства предполагает комплекс мероприятий по инженерной подготовке, строительству и вводу в эксплуатацию карты складирования № 2 площадью 14,4 га в составе участка размещения отходов действующего полигона ТКО.

Объекты по утилизации ТКО в Чувашии называют образцово-показательным, работой которых интересуются эксперты со всей России. В частности, в июне 2017 года концессионные объекты посетили эксперты Х Чебоксарского экономического форума «Регионы России — новые точки роста».

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА-ТОП db.investinfra.ru и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» open.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru

    24.11.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО