Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

22 июня 2018 г.

В Чувашии при строительстве второй карты полигона ТКО в рамках концессии завершен монтаж гидроизоляции объекта

22 июня 2018 года опубликована информация о том, что в Новочебоксарске компания АО «Управление отходами» в ходе реализации второго этапа строительства объекта на действующем полигоне ТКО завершила шеф-монтаж по технологии укладки гидроизоляционного материала при строительстве карты складирования № 2. Строительство ведется в рамках реализации концессионного соглашения.

Концессионная компания АО «Управление отходами»Работы проводятся в соответствии с проектом и выданным концессионеру разрешением на строительство № 21-24-21-2017 от 07.11.2017 года и согласованием управления городского хозяйства администрации г. Новочебоксарска № 28.01-10379 от 30.11.2017 года.

В соответствии с концессионным соглашением концессионеру необходимо реализовать 2-ой этап строительства объекта, включающего в себя комплекс мероприятий по инженерной подготовке, строительству и вводу в эксплуатацию карты складирования № 2 площадью 14,4 га в составе участка размещения отходов действующего полигона ТКО.

Путем проведения конкурентной закупки концессионером в январе 2018 года был определен подрядчик по проведению полного цикла строительных работ по 2-му этапу создания объекта.

В настоящее время подрядная организация в соответствии с календарным планом осуществляет выполнение взятых на себя по договору обязательств проводя подрядные работы в том числе по укладке российского гидроизоляционного материала «Bentizol SABL5».

Специально для проведения шеф-монтажа и обучения сотрудников подрядной организации приехали специалисты ООО «Бентизол» во главе с генеральным директором компании — Виктором Яковлевым.

Основным конструктивным элементом современного полигона отходов является противофильтрационный экран. В практике сооружения полигонов естественные геологические барьеры встречаются достаточно редко, обычно проектируются сооружение с основанием из искусственных защитных экранов, которые должны исключать или сводить к минимуму загрязнение компонентов окружающей среды в зоне влияния полигонов. Конструкция противофильтрационного экрана, устраиваемого по основанию и внутренним откосам котлована, выполняется из современных геосинтетических материалов и конструктивно выглядит следующим образом: спланированное основание дна и внутренних откосов котлована; уплотненный слой суглинка; бентонитовый мат «Bentizol SABL5»; защитный слой из щебня не менее 30 см.

«Bentizol SABL5» заменяет одновременно сразу два вида изолирующих материалов: саму геомембрану и бентонитовые маты путем специально разработанного метода «сшивания». Применение дополнительного слоя бентонитового мата позволит геомембране «самозалечиваться» при ее повреждении. Сертификацию данного материала проводил ООО «ГОСТЭКСПЕРТСЕРВИС» г. Москва и ОС «МЭФ», орган по сертификации экологического менеджмента и продукции при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации г. Москва.

Концессионное соглашение по созданию и эксплуатации системы переработки и утилизации (захоронения) ТКО на территории Чувашской Республики было заключено 1 июля 2014 года между Кабинетом Министров Чувашской Республики в лице Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики и АО «Управление отходами».

12 января 2018 года опубликована информация о ходе подготовительных работ по строительству второй карты полигона ТКО на территории Чувашской Республики. 20 октября 2017 года опубликована информация о том, что Управление Росприродназора по Чувашской Республике завершило экспертизу проектной документации концессионного проекта «Переработка и захоронение твердых бытовых отходов. 2 этап». Экспертиза завершена с положительным заключением. В ноябре 2017 года опубликованы итоги проверки концессионных объектов, построенных филиалом АО «Управление отходами» в г. Новочебоксарске, общественными экологическими инспекторами. Проверка проходила в рамках проекта «Общественный экологический контроль», получившего грант Президента РФ. Мусороперегрузочная станция в Чебоксарах, новый полигон ТКО и Мусоросортировочный комплекс в Новочебоксарске прошли общественную проверку без нареканий.

Концессионер осуществляет свою деятельность в рамках Рекомендаций Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Одним из ключевых приоритетов компании является соблюдение высочайших стандартов в области охраны окружающей среды и минимизация воздействия на окружающую среду.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов db.investinfra.ru и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» open.investinfra.ru

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru

    26.06.2022
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО