Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

23 сентября 2019 г.

В Чувашской Республике на концессионные объекты компании «Управление отходами» ежедневно поступает около 400 тонн ТКО

23 сентября 2019 года опубликована информация о том, что представители филиала компании «Управление отходами» в г. Новочебоксарске приняли участие в выездном заседании Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии, посвященное вопросам реализации Федерального закона «Об отходах производства и потребления» на территории региона.

Концессионная компания АО «Управление отходами»В мероприятии приняли участие депутаты республиканского парламента, представители профильных министерств и ведомств республики, органов местного самоуправления, предприятий. Перед началом пленарного заседания выездная группа провела осмотр площадок накопления твердых коммунальных отходов в деревнях Шорчекасы, дер. Атлашево и пос. Новое Атлашево.

Пленарное заседание Комитета состоялось на базе ООО «МВК «Экоцентр», где выездная группа обсудила итоги реализации Федерального закона «Об отходах производства и потребления» на территории Чувашской Республики, деятельность регионального оператора, ход реализация республиканского пилотного проекта по внедрению механизированного раздельного сбора отходов.

В ходе заседания было отмечено, что в Чувашии новая система обращения с ТКО начала действовать с 1 октября 2018 года. В течение года сделано многое, и процесс организации площадок для сбора мусора повсеместно завершается, благодаря чему сократилось количество несанкционированных свалок, старые полигоны преобразуются в объекты, не вредящие окружающей среде. Для надлежащего вывоза отходов органами местного самоуправления совместно с региональным оператором определено 13 405 мест накопления ТКО, из которых на начало 2019 года было обустроено 38 % или 5094 контейнерных площадки.

Общий объем вывезенных ТКО с начала работы регионального оператора составил более 2,1 млн куб. метров. Определены 12 мест размещения ТКО: 7 полигонов и 5 санкционированных свалок, включенных в территориальную схему обращения с отходами производства и потребления на территории Чувашской Республики.

По поручению Главы Чувашии Михаила Игнатьева организована работа для определения нормативов накопления ТКО — раздельно по многоквартирным домам и по частному жилищному сектору, проведена их корректировка. Плата за ТКО с граждан, проживающих в индивидуальных домах в сельской местности, снижена почти на 20% и составляет 60,71 руб. на 1 человека в месяц.

Была представлена информация о реализации регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» и строительстве мусороперегрузочных станций на территории республики. Так, стоимость реализации проекта на 2020–2021 годы составит 38,455 млн рублей, из них средства федерального бюджета — 36,361 млн рублей. В 2020-2021 гг. запланировано проведение аукциона и подписание контракта на приобретение оборудования для мусороперегрузочной станции мощностью приема отходов до 30 тыс. тонн в год: в 2020 году в Вурнарском районе на сумму 17,124 млн рублей; в 2021 году в Батыревском районе на сумму 21,331 млн рублей.

Кабинетом Министров Чувашской Республики утверждена «дорожная карта» пилотного проекта перехода на раздельный сбор отходов на территории Чувашской Республики, разработанная ООО «МВК «Экоцентр», в которой предусмотрены к реализации в 2019 году мероприятия по переходу на раздельный сбор твердых коммунальных отходов с применением двухконтейнерной (раздельной) системы. В соответствии с «дорожной картой» организован раздельный сбор отходов на пилотных площадках в гг. Чебоксары и Новочебоксарск.

Представитель филиала АО «Управление отходами» в г.Новочебоксарск сообщил о том, что на два концессионных объекта ежедневно для обработки поступает около 400 тонн ТКО с территории 4 муниципальных образований республики. В соответствии с технологией осуществляется отбор (сортировка) из общего потока твердых коммунальных отходов 22 фракций ВМР. Практически весь объем отобранного ВМР реализуется в 10 регионов России на предприятия, занимающиеся глубокой переработкой.

Концессионное соглашение по созданию и эксплуатации системы переработки и утилизации (захоронения) ТКО на территории Чувашской Республики было заключено 1 июля 2014 года между Кабинетом Министров Чувашской Республики в лице Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики и АО «Управление отходами».

Компания «Управление отходами» осуществляет свою деятельность в рамках Инициативы Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) в области устойчивого развития и зеленых инвестиций. Одним из ключевых приоритетов компании является соблюдение высочайших стандартов в области охраны окружающей среды и минимизация воздействия на окружающую среду.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru

    03.06.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО