Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

28 августа 2019 г.

В Чувашской Республике региональный оператор по обращению с ТКО совершенствует способы оплаты услуг ЖКХ для населения

27 августа 2019 года опубликована информация о том, что Сбербанк совместно с региональным оператором по обращению с ТКО в Чувашской Республике ООО «МВК «Экоцентр» реализовал совместный проект «Единая квитанция ЖКХ Чувашии». Услуги жилищно-коммунального хозяйства, включая вывоз ТКО, население может оплатить одной суммой с помощью одного документа.

Чувашская РеспубликаЦелью проекта является обеспечение своевременного и прямого перечисления платежей населения на счета ресурсоснабжающих организация, управляющих компаний, товариществ собственников жилья и предотвратить случаи неплатежей и мошенничества.

Единая квитанция предусматривает оплату населением нескольких услуг жилищно-коммунального хозяйства — квартплаты, капремонта, вывозу ТКО по единому двумерному штрих-коду (QR-код) одной суммой с помощью одного документа.

Для оплаты такой квитанции через каналы Сбербанка — банкоматы, платежные термины, интернет-банк «Сбербанк Онлайн», мобильное приложение «Сбербанк Онлайн», «Автоплатеж ЖКХ» — клиенту необходимо выбрать в меню устройства пункт «Единая квитанция ЖКХ Чувашии». На экране будут отражены суммы задолженности по каждой услуге. Плательщик при необходимости может скорректировать суммы к оплате и провести платеж единой суммой за все услуги, входящие в ЕПД. Совершение платежей также возможно через сотрудников филиалов ПАО Сбербанк и с помощью услуги «Автоплатеж ЖКХ».

В проекте могут принять участие все организации ЖКХ, для этого необходимо:

  • заключить договор об участии в проекте «Единая квитанция ЖКХ Чувашии» с информационным интегратором ООО «МВК «Экоцентр»;
  • на ежемесячной основе представлять интегратору информацию о начислениях в разрезе лицевых счетов в согласованном формате.

После этого интегратор сформирует печатную форму единой квитанции с единым QR-кодом и проконтролирует все необходимые операции с ПАО Сбербанк и другими сборщиками платежей. Банк, в свою очередь, на следующий день после получения платежа переведет денежные средства на счет каждого из поставщиков.

Технология реализована в рамках республиканского проекта «Безналичная Чувашия» и призвана облегчить процесс оплаты услуг ЖКХ нескольким поставщикам. Кроме того, реализация «Единой квитанции ЖКХ Чувашии» позволит снизить расходы организаций ЖКХ на печать, доставку квитанций, претензионную работу и размер комиссии за проведение финансовых операций.

С июня 2019 года запущена обновленная версия личного кабинета оплаты услуг регионального оператора по обращению с ТКО ООО «МВК «Экоцентр». В обновленной версии появились новые функциональные возможности: граждане могут оплатить услуги без комиссии с использованием защищенного канала связи с сервисом ПАО «Сбербанк», а также провести оплату без регистрации в личном кабинете по адресу и (или) номеру лицевого счета.

Региональный оператор по обращению с ТКО компания ООО «МВК «Экоцентр выбран 14 ноября 2017 года сроком на 10 лет. В зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО входят: 21 административный район, 9 городов, 8 поселков городского типа, около 1700 сельских населенных пунктов.


С использованием mvkecocenter.ru

    15.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО