Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

10 марта 2020 г.

В Европейском союзе опубликованы итоговые рекомендации по подготовке таксономии в области устойчивого развития

9 марта 2020 года Группа технических экспертов по устойчивому финансированию при Европейской комиссии – Technical Expert Group on Sustainable Finance – опубликовала итоговые рекомендации Европейской комиссии по подготовке таксономии в области устойчивого развития Европейского союза - EU taxonomy for sustainable activities.

Таксономия будет способствовать достижению целей Европейского союза по повышению устойчивости к изменению климата, в частности, достижению к 2050 году нулевых выбросов в атмосферу. Таксономия Европейского союза призвана обеспечивать наиболее полную картину возможностей для инвесторов, которые помогут выполнить климатические цели Европы, в том числе развить низкоуглеродистые сектора и снизить углеродный след в секторах с высоким уровнем выбросов.

В рекомендациях Группы технических экспертов по устойчивому финансированию при Европейской комиссии отмечается, что переход к климатически нейтральной экономике к 2050 году требует четких указаний и действенных инструментов, которые обеспечат инвесторам уверенность в их действиях.

Рекомендации Группы технических экспертов по устойчивому финансированию при Европейской комиссии содержит обновленные критерии устойчивости для 70 видов экономической деятельности. Такие виды экономической деятельности, как производство электроэнергии, городской транспорт, сельское хозяйство, производство цемента, если они соответствуют критериям таксономии, можно назвать «экологически устойчивыми».

В соответствии с недавно согласованным Положением о таксономии Taxonomy regulation, которое вступит в силу в 2021 году, инвесторы и компании будут раскрывать экологические показатели инвестиционной деятельности, укрепляя тем самым доверие и уверенность в зеленой экономике. Таксономия расширяет финансовому сектору список возможностей для зеленых инвестиций, что должно привести к инвестиционному буму в сфере зеленых финансов и созданию новых рабочих мест.

ЕС планирует создание новой Платформы по устойчивому финансированию, которая, как ожидается, начнет работу в конце 2020 года. Первые отчеты компаний и раскрытие информации инвесторами с использованием таксономии запланированы на начало 2022 года.

Группа технических экспертов по устойчивому финансированию была учреждена в июне 2018 года Европейской комиссией для оказания консультативной помощи в рамках реализации Плана действий по финансированию устойчивого развития. Работа группы, куда входят 35 экспертов, представляющих управляющие и финансовые компании, некоммерческие и образовательные организации, включает в себя четыре направления: создание единой системы классификации в области устойчивой экономической деятельности, разработку стандарта Европейского союза по зеленым облигациям, разработку критериев для низкоуглеродных инвестиционных стратегий, разработку руководства по улучшению раскрытия корпоративной информации, связанной с изменением климата.

С полной версией рекомендаций можно ознакомиться по ссылке.

С использованием climate-kic.org

10.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО