Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

16 января 2020 г.

В Европейском союзе принят инвестиционный план устойчивого развития European Green Deal's Investment Plan

14 января 2020 года Европейская комиссия опубликовала информацию о планах по реализации инвестиционного плана зеленого развития Европейского союза European Green Deal's Investment Plan, согласно которому Европейский союз должен стать первым климатически нейтральным регионом к 2050 году. Для реализации задач плана планируется привлечь не менее €1 трлн частных и государственных инвестиций в течение 10 лет.

Отмечается, что все государства Европейского союза должны будут внести свой вклад в решение климатических задач, однако масштабы участия будут разниться: некоторые регионы претерпят глубокие экономические и социальные преобразования.

План European Green Deal Investment Plan создаст благоприятную основу для стимулирования государственных и частных инвестиций, необходимых для перехода к климатически нейтральной, зеленой, конкурентоспособной экономике. План основан на трех аспектах:

1. Мобилизация не менее €1 трлн евро устойчивых инвестиций в течение следующего десятилетия.

2. Предоставление стимулов для перенаправления государственных и частных инвестиций на зеленые проекты. Европейский союз предоставит инструменты для инвесторов в сфере устойчивого финансирования.

3. Европейская комиссия будет оказывать поддержку государственным органам и организаторам проектов в планировании, разработке и реализации устойчивых проектов.

Ключевым инструментом перехода к климатически нейтральной экономике должен стать механизм справедливого перехода The Just Transition Mechanism, в основе которого лежит принцип целевой поддержки стран, в которых планируется значительные изменения, в том числе в связи с отказом от зависимости от ископаемого топлива.

Группа технических экспертов по устойчивому финансированию при Европейской комиссии – Technical Expert Group on Sustainable Finance – опубликовала три доклада, посвященных развитию системы зеленого финансирования в Европейском союзе. Документы станут основой для разработки новой нормативно-правовой базы европейского рынка зеленых финансов и устойчивого развития. Деятельность ведется в рамках реализации Плана действий по финансированию устойчивого развития Европейского союза (Sustainable Finance Action Plan).

С полной версией European Green Deal's Investment Plan можно ознакомиться по ссылке.

С использованием ec.europa.eu

09.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО