23 ноября 2018 года опубликованы итоги конференции «Система переработки отходов в России — шансы для немецких технологий» в Гамбурге, организованной Федеральным Министерством охраны окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии и Гамбургской торгово-промышленной палатой. В работе конференции приняла участие компания «Управление отходами», реализующая крупные концессионные проекты в сфере обращения с ТКО в России.

Концессионная компания АО «Управление отходами»Как отметил Первый заместитель генерального директора компании Евгений Барзыкин, деятельность АО «Управление отходами» направлена на решение экологических и социальных проблем в сфере обращения с ТКО. Создавая социально значимые системы коммунальной инфраструктуры, компания ставит своей целью улучшение экологической обстановки, повышение уровня и качества жизни населения, оздоровление нации путем решения экологических проблем.

В настоящий момент в создание инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами АО «Управление отходами» проинвестировало более 8 млрд рублей, а общий объeм обязательств по заключенным концессионным соглашениям при этом составляет 13,7 млрд рублей. Компания обладает уникальными компетенциями по структурированию концессионных проектов, созданию системы обращения с отходами в регионах, организации их эксплуатации и обеспечения возвратности инвестиций.

Евгений Барзыкин рассказал, что АО «Управление отходами» и германские компании, производящие оборудование и предоставляющие технологии в области обращения с ТКО, сотрудничают давно и успешно. Немецкая техника хорошо зарекомендовала себя при работе в самых разных условиях от Арктики до поволжских степей, где расположены производственные мощности компании. Вместе с тем, подчеркнул Евгений Барзыкин, на фоне макроэкономической нестабильности, роста курса европейской валюты, целесообразно локализовать производство техники в России и предложил использовать в качестве испытательных площадок для неё действующие объекты АО «Управление отходами».

В настоящее время группа компаний «Управление отходами» реализует 10 концессионных проектов в 8 регионах Российской Федерации (в Саратовской, Волгоградской, Нижегородской, Мурманской, Архангельской, Челябинской областях, Республике Чувашия и Ханты-Мансийском автономном округе — Югре) на сумму около 13 млрд руб. с потенциалом привлечения инвестиций в новые проекты с охватом до 20 регионов РФ на сумму до 80 млрд руб. Кроме того, компания выбрана региональным оператором по обращению с ТКО в 3 субъектах России.

Концессионер осуществляет свою деятельность в рамках рекомендаций в области устойчивого развития и зеленых инвестиций, разработанных Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ). Учет экологических, социальных аспектов и вопросов корпоративного управления (ESG-факторов) в инвестиционном анализе и в процессе принятия решений, а также изучение и использование лучших практик в данной сфере является неотъемлемой частью работы АО «Управление отходами».

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов db.investinfra.ru и проекта «Инвестиционные концессии: открытый формат в ЖКХ» open.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru