Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

11 марта 2020 г.

В годовом докладе о развитии концессий в России НАКДИ публикует оценку эффективности субъектов РФ по привлечению частных инвестиций в инфраструктуру

В краткой версии Годового доклада по результатам независимого мониторинга «Концессии в России-2019. Основные итоги и тренды», подготовленной НАКДИ, представлен концессионный профиль России, отражены основные итоги рынка в динамике с 2016 года, определены лидеры рынка, а также приведена оценка эффективности субъектов РФ по привлечению частных инвестиций в региональную инфраструктуру через механизм концессии. Оценка эффективности проведена на основе Методики расчета комплексной оценки Эффективности субъекта РФ, разработанной НАКДИ.

По результатам проведения мониторинга концессионных конкурсов и реализации концессионных соглашений Аналитическая служба НАКДИ провела ранжирование субъектов РФ на основании оценки эффективности субъектов РФ по привлечению частных инвестиций в региональную инфраструктуру через механизм концессии (Оценки эффективности).

Ранжирование проводилось среди каждой из шести групп, на которые были разбиты субъекты РФ по количеству заключенных в них концессионных соглашений за период с 2009 года по 2019 год.

Группы субъектов:

  • 1 группа – субъекты РФ, в которых заключено свыше 16 концессионных соглашений,
  • 2 группа – субъекты РФ, в которых заключено от 11 до 15 концессионных соглашений,
  • 3 группа – субъекты РФ, в которых заключено от 6 до 10 концессионных соглашений,
  • 4 группа – субъекты РФ, в которых заключено от 2 до 5 концессионных соглашений,
  • 5 группа - субъекты РФ, в которых заключено 1 концессионное соглашение,
  • 6 группа - субъекты РФ, в которых не заключено ни одного концессионного соглашения.

При расчете оценки эффективности субъектов РФ учитывались:

  • количество объявленных конкурсов,
  • суммарный объём инвестиционных обязательств объявленных конкурсов,
  • количество завершенных конкурсов,
  • суммарный объём инвестиционных обязательств завершенных конкурсов,
  • количество заключенных концессионных соглашений,
  • суммарный объём инвестиционных обязательств заключенных концессионных соглашений,
  • численность населения в субъекте РФ,
  • общее количество обращений в Арбитражные суды и ФАС,
  • среднее значение по России по каждому показателю в каждой группе,
  • показатель транспарентности, включающий в себя открытость при ответах на запросы НАКДИ, а также уровень информационной активности субъекта РФ,
  • реализация на территории субъекта РФ проекта федерального уровня.

Группы субъектов РФ по уровню эффективности субъектов РФ по привлечению частных инвестиций в региональную инфраструктуру через механизм концессии

По данным на конец 2019 года в 1 группу вошли:

  1. Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
  2. Нижегородская область
  3. Московская область

3 группа - ТОП-3 из 9 субъектов:

  1. Ленинградская область
  2. Тюменская область
  3. Свердловская область

4 группа - ТОП-3 из 30 субъектов:

  1. Ямало-Ненецкий автономный округ
  2. Калининградская область
  3. Хабаровский край

5 группа - ТОП-3 из 21 субъектов:

  1. Чукотский автономный округ
  2. Кировская область
  3. Архангельская область

В 6 группу вошел 22 субъект РФ. Из них в 12 субъектах РФ– в Псковской, Брянской, Курской, Липецкой, Курганской, Магаданской, Тверской и Томской областях, а также Республиках Ингушетия, Марий Эл, Кабардино-Балкарской и Ставропольском крае, - за период с 2016 по 2019 года не было объявлено ни одного концессионного конкурса средней и крупной категории.

Во 2 группу по состоянию на 31.12.2019 г. не вошел ни один субъект РФ.

Ранее 25 февраля 2020 года Минэкономразвития России опубликовало рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню развития сферы ГЧП за 2019 год. Рейтинг был сформирован по 85 субъектам России. Первое место в рейтинге заняла Самарская область с результатом 98,7 баллов из 100. Второе место в рейтинге было занято Москвой, получившей 98,6 баллов, а третье место – Московской областью, набравшей 98 баллов.

В январе 2020 года Минэкономразвития России совместно с независимыми экспертными организациями проводили работу по расчету показателя «Уровень развития сферы государственно-частного партнерства в субъекте Российской Федерации» за 2019 год, на основе которого в дальнейшем будет сформирован рейтинг субъектов по уровню развития сферы ГЧП за 2019 год. НАКДИ входит в состав экспертных организаций, которые принимают участие в расчете показателя и проводят оценку качественных критериев, характеризующих состояние институциональной среды и нормативно-правового обеспечения сферы ГЧП в субъектах Российской Федерации.

Полная версия Доклада будет опубликована в ближайшее время. В годовом докладе «Концессии в России-2019: основные итоги и тренды» в единое представление сведена статистическая и аналитическая информация о развитии рынка инвестиций в инфраструктуру на основе концессии, а также представлены статьи ведущих экспертов рынка.

05.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО