19 декабря 2016 года состоялся круглый стол Комитета Государственной Думы по энергетике, в рамках которого депутаты Госдумы, представители исполнительной власти, эксперты и специалисты обсудили сокращение потребления ресурсов, а также различные аспекты вывода неэффективной мощности и расходов на энергоаудит, в частности компаний с государственным участием.

Государственная Дума

Участники отметили сложность ситуации с когенерацией (процесс совместной выработки электрической и тепловой энергии) и регулированием договора предоставления мощностей. Например, был поставлен вопрос о том, как поступить с вырученными по договору средствами — делать скидку потребителям, которые уже заплатили за обновление основных фондов, или за счет этих финансов обновлять рынок электроэнергии.

Кроме того, участники затронули тему Парижского соглашения, которым предусмотрены меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года.

Соглашение подписано Российской Федерацией, но еще не ратифицировано. Перед ратификацией Парижского соглашения необходимо оценить последствия этого действия для экономики, разработать модель регулирования выбросов парниковых газов и стратегию, которая будет реагировать на последствия.

Сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу соответствует принципам ответственного инвестирования, популяризацию которых сегодня активно осуществляет международная ассоциация ответственного инвестирования (Principles for Responsible Investment, PRI).

В PRI входит порядка 1,6 тыс. организаций, в управлении которых суммарно находится до 60 трлн. долл. совокупных активов. Благодаря PRI принципы ответственного ведения инвестиционного бизнеса все шире внедряются в законодательные и регуляторные практики по всему миру.

Ассоциация ответственного инвестирования PRI разработала шесть принципов ответственного инвестирования, предполагающих минимизацию рисков долгосрочного инвестирования за счет оценки его влияния в экологическом, социальном и корпоративном контексте (Environmental, Social and Corporate Governance, ESG), которые легли в основу идеологии ответственного инвестирования и определяющих цели и задачи ассоциации.

Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) присоединилась в качестве сетевого партнера к международной организации ответственного инвестирования PRI в феврале 2016 года.

С использованием www.duma.gov.ru