Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

18 июня 2019 г.

В Госдуму внесен законопроект о доступности экологической информации

18 июня 2019 года Правительство России внесло в Госдуму законопроект о правовой регламентации предоставления информации о состоянии окружающей среды, которым предлагается ввести в законодательство определение понятия «экологическая информация» и установить порядок доступа к ней.

Государственная Дума Российской ФедерацииПроект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» подготовлен Минприроды России во исполнение поручения Президента России по итогам заседания Госсовета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений» 27 декабря 2016 года.

Законопроектом предлагается ввести в законодательство определение понятия «экологическая информация» и установить порядок доступа к ней. Предусматривается, что такая информация будет общедоступной, она будет размещаться государственными органами и органами местного самоуправления в интернете в форме открытых данных. Это позволит упростить доступ граждан и юридических лиц к экологической информации.

В частности, изменениями в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» предусматривается, что доступ граждан и юридических лиц к информации о состоянии окружающей среды не может быть ограничен, если другое не предусмотрено законами. Правительство России предлагается наделить полномочием по утверждению перечня такой информации, размещаемой в интернете в форме открытых данных.

Законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании Правительства России 13 июня 2019 года.

С использованием government.ru

    06.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО