Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

24 мая 2019 г.

В Госдуму внесен законопроект о проведении эксперимента по снижению объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух

24 мая 2019 года опубликовано распоряжение Правительства России от 23 мая 2019 года № 1026-р, в соответствии с которым в Госдуму внесен проект федерального закона «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха».

Государственная ДумаПроект федерального закона «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха» подготовлен Минприроды во исполнение Указа Президента России от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», поручений Президента России по реализации послания Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года, по итогам заседания Госсовета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», состоявшегося 27 декабря 2016 года.

В соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 г. № 204 в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» предусмотрено снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение к концу 2024 года совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах на 22%.

Законопроектом предусматривается проведение с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с целью снижения выбросов в атмосферный воздух и применения системы такого квотирования в крупных промышленных центрах. Эксперимент планируется провести в городах Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

Законопроектом вводится понятие «результаты проведения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха» и новые нормы, которыми регулируются вопросы проведения таких расчетов и применения их результатов.

Предлагается закрепить право субъектов Федерации на проведение сводных расчетов для отдельных населенных пунктов и на использование результатов таких расчетов при нормировании и установлении квот выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Результаты сводных расчетов предлагается использовать для определения уровня фонового загрязнения воздуха при нормировании выбросов, а также для определения мест размещения промышленных объектов, объектов транспортной и социальной инфраструктуры при разработке генеральных планов поселений и городских округов.

Законопроектом также предусматривается разработка и утверждение критериев формирования предприятиями плана по снижению выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий, определяются особенности проведения проверок промышленных предприятий в такой период.

На основании анализа отчетов о результатах эксперимента по квотированию выбросов Минприроды России проведет оценку применения этого механизма и в случае успешных результатов будут подготовлены соответствующие изменения в законодательство. Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства России 23 мая 2019 года.

С использованием government.ru

    06.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО