Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

24 апреля 2019 г.

В Госдуму внесен законопроект о запрете на размещение всех видов отходов на территориях лесопарковых зеленых поясов

24 апреля 2019 года на рассмотрение в Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», подготовленный в целях совершенствования норм по созданию лесопарковых зеленых поясов. В частности, предлагается установить запрет на размещение всех видов отходов производства и потребления на территориях лесопарковых зеленых поясов.

Государственная Дума Российской ФедерацииПроектом федерального закона предлагается внести изменение в пункт 1 статьи 621 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», согласно которому в лесопарковый зеленый пояс возможно будет включать не только территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему и выполняют природоохранную функцию, но также и другие озелененные территории в границах городского поселения, занятые аллеями, скверами, а также территории, на которых расположены зеленые насаждения.

С целью получения необходимой информации о земельных участках, предлагаемых для включения в состав лесопаркового зеленого пояса, от органов местного самоуправления муниципальных образований и соответствующих органов исполнительной власти проектом федерального закона предлагается внести изменение в пункт 6 статьи 622 Федерального закона, увеличив срок принятия решения о создании лесопаркового зеленого пояса и его площади либо решения об отказе в его создании с 40 дней до 90 дней с момента поступления в соответствующие органы документов, указанных в пункте 5 вышеназванной статьи.

Согласно пункту 8 статьи 622 Федерального закона уполномоченные органы государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в течение 180 дней после дня принятия решения о создании лесопаркового зеленого пояса устанавливают его границы. Проектом федерального закона предлагается увеличить данный срок до 270 дней, так как в бюджет субъекта Российской Федерации на соответствующий финансовый год необходимо внести изменения, утвердив расходы на установление данных границ.

Также проектом федерального закона предлагается дополнить пункт 8 статьи 622 Федерального закона положением, согласно которому уполномоченные органы государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации не только устанавливают, но и утверждают границы лесопаркового зеленого пояса.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 624 Федерального закона на территориях, входящих в состав лесопарковых зеленых поясов, запрещается размещение отходов производства и потребления I — III классов опасности. Указанная норма не ограничивает размещение на данных участках отходов IV, V классов опасности (малоопасные, практически не опасные), оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Проектом федерального закона предлагается установить запрет на размещение всех видов отходов производства и потребления.

В целях согласования с положениями статьи 8.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Правил санитарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства России от 20 мая 2017 г. № 607 «О Правилах санитарной безопасности в лесах», предлагается также внести редакционные изменения в подпункт 3 пункта 3 статьи 624 Федерального закона, уточнив, что на территориях, входящих в состав лесопарковых зеленых поясов, запрещается размещение объектов, которые могут повлечь загрязнение отходами производства и потребления, выбросами, радиоактивными и другими вредными вещества-ми и (или) оказать иное негативное воздействие на окружающую среду.

С использованием sozd.duma.gov.ru

    08.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО