Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

18 октября 2019 г.

В государственной информационной системе промышленности запущен сервис рассмотрения проектов повышения экологической эффективности

17 октября 2019 года опубликована информация о том, что в Государственной информационной системе промышленности (ГИСП) запущен сервис рассмотрения проектов программ повышения экологической эффективности, который позволит избежать необходимости подачи заявок в бумажном виде. Создание соответствующего цифрового сервиса позволит упростить и ускорить процесс подачи заявок в Межведомственную комиссию при Минпромторге России.

Соответствующие изменения в Положение о Межведомственной комиссии по рассмотрению программ повышения экологической эффективности внесены Правительством России. Минпромторгом России утвержден состав Межведомственной комиссии, в которую вошли представители федеральных исполнительных органов власти, а также всех субъектов Российской Федерации. Оценка проектов программ повышения экологической эффективности, решения об их одобрении или не одобрении будут приниматься комиссией с помощью нового сервиса.  

Программа повышения экологической эффективности – это дорожная карта предприятия по переходу на наилучшие доступные технологии. Ожидается, что за одобрением таких программ в Минпромторг России до 2024 года обратятся порядка 2-3 тысяч организаций

Кроме того, для организаций, чьи программы требуют значительных финансовых инвестиций, Минпромторгом России запущены различные меры господдержки. В их числе – механизм субсидирования зеленых облигаций, выпущенных в рамках реализации инвестпроектов по переходу на наилучшие доступные технологии.  6 мая 2019 года опубликовано постановление Правительства России от 30.04.2019 № 541 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение затрат на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в рамках реализации инвестиционных проектов по внедрению наилучших доступных технологий».

В соответствии с документом, устанавливаются цели, условия и порядок предоставления субсидий из федерального бюджета российским ‎организациям на возмещение части затрат на выплату купонного дохода ‎по облигациям, выпущенным в рамках реализации инвестиционных проектов ‎по внедрению наилучших доступных технологий на объектах, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения наилучших доступных технологий.

Субсидии являются источником возмещения части фактически понесенных и документально подтвержденных затрат организации на уплату купонного дохода по облигациям, эмитированным после 1 января 2019 года для целей реализации инвестиционных проектов по внедрению НДТ на объектах, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения НДТ, в соответствии с критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2015 г. № 1029, ‎на срок не менее 3 лет.

Подробнее о Государственной информационной системе промышленности можно узнать по ссылке.

С использованием minpromtorg.gov.ru

06.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО