Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

16 августа 2018 г.

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре концессионер завершает работы по подготовке участка для строительства полигона ТКО

16 августа 2018 года опубликована информация о ходе реализации концессионного проекта по созданию межмуниципального полигона ТКО для Нефтеюганска, Пять-Яха и поселений Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. В настоящее время концессионер — ООО «Ресурсосбережение ХМАО» — на 80% завершил работы по подготовке участка для строительства полигона ТКО: до конца 2018 года будет полностью завершена выемка и отсыпка грунта. В 2019 году компания приступит к возведению зданий капитального строительства.

полигон ТКОК объектам капитального строительства относятся производственный цех, выкладка карты полигона, устройство геомембраны и установка объектов инфраструктуры. К концу 2019 года планируется завершить строительно-монтажные работы.

Инвестиции в проект составят 1,1 млрд рублей, из которых бюджет округа направит 224 млн рублей в виде капитального гранта. На сегодняшний день компания инвестировала порядка 250 млн рублей в подготовку площадки для создания объекта. Мощность полигона составит 90 тыс. тонн в год, мощность сортировочного комплекса — 100 тыс. тонн в год.

Нефтеюганский полигон обеспечит работой до 70 человек: это сортировщики, водители, слесари, механики, диспетчеры, административный персонал. Площадка полигона рассчитана на создание здесь перерабатывающих мощностей, сто дает возможности для малого и среднего бизнеса, готового открывать новые производства по переработке коммерческих фракций.

Концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации полигона ТКО в Нефтеюганском районе между департаментом промышленности автономного округа и ООО «Ресурсосбережение ХМАО» было подписано в декабре 2017 года.

Строительство полигона будет вестись в несколько этапов. В 2018 году параллельно с согласованием необходимой документации начнутся земельные работы по подготовке участка, отведенного под строительство площадью в 37 га. В 2019 году планируются работы по возведению капитальных объектов. Введение полигона в эксплуатацию планируется в первом полугодии 2020 года.

Компания-концессионер ООО «Ресурсосбережение ХМАО» — совместная проектная компания АО «Управление отходами» и АО «Автопарк № 1 «Спецтранс». АО «Управление отходами» является ведущим концессионером в России в сфере создания и эксплуатации систем по обращению с ТКО. АО «Автопарк № 1 «Спецтранс» работает на рынке обращения с ТКО с 1936 года и является крупнейшей вывозящей компанией на рынке Санкт-Петербурга.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием fondugra.ru

15.08.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО