Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

18 апреля 2018 г.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре объем частных инвестиций в сферу ЖКХ в рамках концессий составил 5,4 млрд рублей

17 апреля 2018 года губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова провела расширенное заседание Совета при правительстве автономного округа по вопросам развития инвестиционной деятельности, на котором было отмечено, что сегодня на территории автономного округа реализовывается 26 концессионных соглашений в сфере ЖКХ в 10 муниципальных образованиях. Объем инвестиционных средств в заключенных соглашениях составляет 5,4 млрд рублей.

Ханты-Мансийский автономный округ - ЮграВ рамках заседания участники обсудили применение в муниципальных образованиях Югры концессионных механизмов и муниципально-частного партнерства для реализации инвестиционных проектов. Было отмечено, что взаимодействие при реализации инвестиционных проектов должно быть максимально эффективным, потому что многое зависит от управленческих решений участников этих процессов.

Говоря о реализации инвестиционных проектов посредством заключения концессионных соглашений, было отмечен, что в настоящее время в департамент образования и молодежной политики Югры поступило на рассмотрение 14 заявок на софинансирование мероприятий муниципальных программ, предусматривающих создание, реконструкцию объектов общего образования в соответствии с концессионными соглашениями. По причине необеспеченности земельного участка инженерными сетями одна заявка отклонена — это средняя общеобразовательная школа в Нефтеюганске. Три заявки одобрены: Нижневартовск — школа на 1125 учащихся, и две заявки Сургутского района — школы на 1100 учащихся в п. Солнечный и п. Нижнесортымский. Остальные заявки находятся на рассмотрении. Кроме того, на рассмотрении находятся 9 заявок на софинансирование мероприятий по приобретению объектов общего образования с использованием внебюджетного источника финансирования.

Также в рамках заседания участники рассмотрели эффективность мер по привлечению частных инвестиций в жилищно-коммунальный комплекс. Было отмечено, что сегодня на территории автономного округа реализовывается 26 концессионных соглашений в 10 муниципальных образованиях. Объем инвестиционных средств в заключенных соглашениях составляет 5,4 млрд рублей, из них 98% приходится на 6 из 10 муниципалитетов, среди которых Лангепас, Когалым, Покачи, Радужный, Урай и Советский район.

Напомним, что 30 марта 2018 года в Правительстве Югры состоялось подписание концессионного соглашения о создании детского сада в Нефтеюганске между администрацией г. Нефтеюганска и ООО «Негосударственная дошкольная образовательная организация «Умничка». Инвестиции в проект составят 286,5 млн рублей. Также в марте 2018 года Сбербанк и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра договорились о сотрудничестве по строительству новых школ в ХМАО на основе концессионных механизмов. Эта договоренность закреплена в меморандуме, который на Российском инвестиционном форуме заключили Сбербанк и Правительство ХМАО. Документ подписали Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф и Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова.

14 декабря 2017 года опубликована информация о том, что в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре заключено концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации полигона ТКО в Нефтеюганском районе. Объем инвестиций в создание мощностей по переработке ТКО составит более 1 млрд. рублей, из них 876 млн. рублей — частные инвестиции и 224 млн. рублей — инвестиции региона, предусмотренные на возмещение капитальных затрат концессионера на инвестиционной стадии проекта. Концессионное соглашение подписано между департаментом промышленности автономного округа и ООО «Ресурсосбережение ХМАО».

24 октября 2016 года и 12 декабря 2016 года были заключены концессионные соглашения в отношении объектов централизованной системы холодного водоснабжения и централизованной системы водоотведения муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа — Югры городской округ город Радужный. С целью реализации концессионных соглашений была разработана инвестиционная программа по модернизации объектов и сетей водоканализационного комплекса города Радужный на 2017-2025 годы. За весь период действия концессионных соглашений общий объем инвестиций составит более 420 млн рублей инвестиций. Летом 2015 года было заключено концессионное соглашение между администрацией Советского района и акционерным обществом «Сберэнергосервис–Югра» в отношении модернизации объектов теплоэнергетики. Инвестиционный проект оценивается в 300,5 млн. рублей и предполагает реконструкцию шести котельных, расположенных в Советском районе. Работы проводились за счет средств концессионера, при этом субсидия из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа — Югры составляет 181,5 млн. рублей, субсидия из бюджета Советского района — 9,5 млн. рублей.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием admhmao.ru

    29.05.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО