14 сентября 2018 года Правительством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры утверждена разработанная Газпромбанком форма соглашения о муниципально-частном партнерстве. Документ позволяет реализовать гибкий подход к структуре сделки и распределению рисков в проектах в сфере образования.

ГазпромбанкДокумент подготовлен на основе Федерального закона от 13.07.2015 № 224-ФЗ 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Отличительной особенностью проектов, реализованных на основе данного федерального закона, является возможность разделить обязательства по технической и функциональной эксплуатации объектов образования между частным партнером и публичным партнером соответственно.

Особенностью одобренного Правительством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры типового решения Газпромбанка является появившаяся финансовая возможность для государства единовременного создания большего количества объектов образования с комфортным сроком выкупа, а для инвесторов — увеличение объемов строительства без обязательств по несению несвойственных бизнесу функций по оказанию образовательных услуг. Предлагаемое решение позволит масштабировать типовые проекты в сфере образования и в других регионах России и привлекать финансирование в Газпромбанке без необходимости разрабатывать структуру проекта с нуля.

По данным Базы данных ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре реализуется концессионный проект средней категории с объемом инвестиционных обязательств от 100 млн руб. до 1 млрд руб. в сфере образования. 30 марта 2018 года в Правительстве Югры состоялось подписание концессионного соглашения в образовательной сфере — о создании детского сада в Нефтеюганске между администрацией г. Нефтеюганска и ООО «Негосударственная дошкольная образовательная организация «Умничка». Инвестиции в проект составят 286,5 млн рублей. Согласно соглашению, концессионер проведет реконструкцию 3-этажного здания общей площадью около 4 тысяч квадратных метров, модернизацию, замену устаревшего и изношенного оборудования. Реализация проекта позволит создать порядка 95 новых рабочих мест и обеспечит дополнительно 615 мест для детей дошкольного возраста. Планируется, что новый детский сад будет введен в эксплуатацию в 2020 году. Срок концессионного соглашения — 30 лет.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием www.gazprombank.ru и db.investinfra.ru