24 января 2019 года опубликована информация о том, что Департамент промышленности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры проведет новый конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО в северной зоне деятельности. Результаты предыдущего отбора по данной зоне были признаны Арбитражным судом Ханты-Мансийского автономного округа — Югры недействительными.

Ханты-Мансийский автономный округ - ЮграКонкурсный отбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре по северной зоне деятельности, включающей: Березовский муниципальный район, Белоярский муниципальный район, Сургутский муниципальный район, городской округ город Когалым, городской округ город Сургут, городской округ город Радужный, городской округ город Покачи, городской округ город Мегион, городской округ город Нижневартовск, Нижневартовский муниципальный район, городской округ город Лангепас был объявлен 16 февраля 2018 года.

20 апреля 2018 года был опубликован протокол рассмотрения, оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре по данной зоне деятельности. По результатам оценки и сопоставления заявок, комиссией приняты следующие решения:

— признать АО «Югра-Экология» победителем конкурсного отбора и присвоить первый порядковый номер,

— признать ООО «Утилитсервис» занявшим второе место и присвоить второй порядковый номер,

— признать ООО «Компания Рифей» занявшим третье место и присвоить третий порядковый номер,

— Департаменту промышленности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры направить АО «Югра-Экология» проект соглашения об организации деятельности по обращению с отходами.

23 апреля 2018 года с АО «Югра-Экология» было заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре по северной зоне деятельности.

В ноябре 2018 года ООО «Компания Рифей» подала в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры иск к Департаменту промышленности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и АО «Югра-Экология» о признании конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО по северной зоне деятельности и соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами от 23.04.2018 № 26 недействительными. По результатам рассмотрения, Арбитражный суд удовлетворил исковые требования и признал конкурсный отбор и соглашение недействительными.

24 января 2019 года Восьмой арбитражный апелляционный суд оставил неизменным решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры касательно признания конкурса, протоколов и соглашения недействительным, в связи с чем Департамент промышленности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры проведет новый конкурсный отбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в северной зоне округа.

До момента завершения новой конкурсной процедуры функции регионального оператора по обращению с ТКО в северной зоне автономного округа выполнит АО «Югра-Экология», являющееся региональным оператором в южной зоне. Федеральный закон от 25.12.2018 № 483-ФЗ «О внесении изменений в статью 29.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» позволяет в сложившейся ситуации привлечь к работе действующего оператора. В ближайшее время с «Югра-Экология» будет заключено соответствующее прямое соглашение.

С использованием admhmao.ru