Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

11 Июля 2019

В Ханты-Мансийском автономном округе Югре концессионер получил положительное заключение экспертизы проектной документации по строительству полигона ТКО

8 июля 2019 года Санкт-Петербургский филиал Федерального автономного учреждения «Главное управление государственной экспертизы» Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации выдал ООО «Ресурсосбережение ХМАО» положительное заключение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по проектной документации объекта «Комплексный межмуниципальный полигон для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов для городов Нефтеюганска и Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа –Югры».

Компания «Ресурсосбережение ХМАО»Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

ООО «РСБ ХМАО», в рамках концессионного соглашения, заключенного с Правительством ХМАО-Югры, реализует на территории округа крупный инвестиционный проект — создание комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки ТКО для городов Нефтеюганска, Пыть-Яха и поселений Нефтеюганского района.

Концессионное соглашение между Департаментом промышленности ХМАО и ООО «Ресурсосбережение ХМАО» было подписано в декабре 2017 года. Объем инвестиций в создание полигона ТКО составит более 1 млрд рублей. Мощность перерабатываемого мусора составит 100 тысяч тонн в год. 100% поступающего мусора будет обрабатываться с извлечением всех полезных фракций. Металл, пластик, бумага, картон будут использоваться в производстве вторичной продукции. Эксплуатироваться объект будет не менее 20 лет.

В целях реализации данного проекта 19 декабря 2018 года на торгах ПАО Московская Биржа в полном объеме был размещен первый в России выпуск зеленых облигаций ООО «РСБ ХМАО» серии 01. Общий объем выпуска — 1,1 млрд рублей. Ставка 1 купона определена в размере 10% годовых, доходность купонов с 2 по 12 определяется как максимальное значение одной из величин: индекса потребительских цен в РФ в годовом выражении+4,5%, или ключевой ставки Банка России+1,5%. Облигации включены в раздел «Первый уровень» Списка ценных бумаг, допущенных к торгам ПАО Московская Биржа. Управление средствами в рамках проекта отвечает Принципам зеленых облигаций (Green Bond Principles 2018): распоряжение средствами от данного выпуска облигаций осуществляется под контролем специального финансового института — представителя владельцев облигаций и в соответствии с целевым назначением привлеченного зеленого финансирования.

Проект находится в инвестиционной стадии. В настоящий момент ООО «РСБ ХМАО» завершило разработку проектной документации объекта концессионного соглашения.

Также на основе проекта по инженерной подготовке ООО «РСБ ХМАО» провело подготовительные работы по замещению непригодного для строительства грунта инертным материалом. Проведение данных работ обусловлено коротким строительным сезоном в ХМАО-Югре и необходимостью подготовки территории для создания объектов капитального строительства и карт размещения ТКО.

Ранее 15 мая 2019 года в Базе данных ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru опубликован ежеквартальный отчет за 1 квартал 2019 года компании ООО «Ресурсосбережение ХМАО», который содержит финансовые показатели компании, данные по реализации концессионного проекта и мероприятий в сфере устойчивого развития и зеленых инвестиций в соответствии с рекомендациями Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру.

В начале 2019 года Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре выдало санитарно-эпидемиологическое заключение, которым удостоверяется, что проект санитарно-защитной зоны для комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов для городов Нефтеюганска и Пыть-Яха, поселений Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры компании «Ресурсосбережение ХМАО» соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Создавая социально значимые системы коммунальной инфраструктуры ООО «РСБ ХМАО» поддерживает рекомендации в области устойчивого развития и зеленых инвестиций, разработанные Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ), активным членом которой является с марта 2018 года.

Следуя рекомендациям своей профильной ассоциации при принятии финансовых и инвестиционных решений, концессионер учитывает не только экономические, но также социальные и экологические факторы. Принципы устойчивого развития и зеленых инвестиций учитываются также при принятии организационных, технических и кадровых решений при подготовке будущих и реализации текущих проектов. Кроме того, компания является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА www.db.investinfra.ru

С использованием rsb-hmao.ru

11.12.2019
Реклама

Траектория роста

Зеленые финансы

Инвестиции в инфраструктуру

Инвестирование средств НПФ

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО

 ПОДПИСАТЬСЯ

на информационно-аналитические продукты

НАКДИ