31 января 2019 года опубликована информация о том, что Департамент промышленности Ханты-Мансийского округа Югры заключил с АО «Югра-Экология» соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО в северной зоне деятельности.

Ханты-Мансийский автономный округ - ЮграСоглашение действует до 31 декабря 2019 года. АО «Югра-Экология» будет обеспечивать деятельность по обращению с ТКО на всей территории округа, начиная с 1 февраля 2019 года. В северную зону деятельности входит 11 муниципалитетов: в городах Сургут, Радужный, Покачи, Лангепас, Мегион, Нижневартовск, Когалым, а также в Березовском, Белоярском, Сургутском и Нижневартовском районах.

В соответствии с условиями соглашения региональный оператор по обращению с ТКО получит в установленном порядке тариф на услугу по обращению с ТКО и заключит договоры с собственниками — юридическими и физическими лицами.

Ранее 24 января 2019 года была опубликована информация о том, что Департамент промышленности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры проведет новый конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО в северной зоне деятельности. В ноябре 2018 года ООО «Компания Рифей» подала в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры иск к Департаменту промышленности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и АО «Югра-Экология» о признании конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО по северной зоне деятельности и соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами от 23.04.2018 № 26 недействительными. По результатам рассмотрения, Арбитражный суд удовлетворил исковые требования и признал конкурсный отбор и соглашение недействительными. 24 января 2019 года Восьмой арбитражный апелляционный суд оставил неизменным решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры касательно признания конкурса, протоколов и соглашения недействительным, в связи с чем Департамент промышленности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры необходимо провести новый конкурсный отбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в северной зоне округа. До момента завершения новой конкурсной процедуры функции регионального оператора по обращению с ТКО в северной зоне автономного округа выполнит АО «Югра-Экология», являющееся региональным оператором в южной зоне региона. Федеральный закон от 25.12.2018 № 483-ФЗ «О внесении изменений в статью 29.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» позволяет в сложившейся ситуации привлечь к работе действующего оператора.

Подробная информация о ходе формирования новой системы обращения с ТКО в Ханты-Мансийском автономно округе области размещена в разделе ИНВЕСТИНФРА «Региональные операторы по обращению с ТКО».

С использованием depprom.admhmao.ru