18 апреля 2019 года опубликована информация о том, что компания «Удмуртские коммунальные системы» впервые в своей практике применит тепловизионную аэрофотосъемку для диагностики состояния теплосетей города Ижевска Удмуртской Республики. По итогам будут получены данные о местонахождении критических и неблагополучных участков трубопроводов с потерями тепла и утечкой теплоносителя. Работы будут осуществляться в рамках концессионного проекта.

Компания ООО «Удмуртские коммунальные системы»По результатам диагностики будут составлены перечни объектов как с небольшими дефектами, так и нуждающихся в оперативном ремонте и перекладке труб. Эта информация поможет ООО «Удмуртские коммунальные системы» эффективно планировать ремонтные кампании, формировать адресные ежегодные программы реконструкции сетей.

Маршрут полетов составлен в соответствии с «картой» теплосетей от крупнейших теплоисточников города. Таким образом аэросъемкой будут охвачены четыре района города — Октябрьский, Индустриальный, Первомайский и Устиновский.

Вылеты запланированы в период с 22 апреля по 29 апреля. Они пройдут на высоте 200 — 300 м с соблюдением всех требований безопасности, действующих в гражданской авиации. Чтобы получить изображение всех теплосетей необходимо произвести 4 — 5 вылетов, которые выполняются только при благоприятных погодных условиях (отсутствие осадков и тумана).

Тепловизионная аэросъемка — один из способов мониторинга фактического состояния теплотрасс. Он позволяет качественно обследовать коммуникации на большой площади за относительно небольшой временной период. Это экономит не только время, но и финансовые средства на земляные работы по выявлению дефектных участков теплосетей. Такое обследование, как правило, проводится во время отопительного сезона — весной или осенью при отсутствии снежного покрова, когда тепловые сети еще/уже функционируют в рабочем режиме.

В начале апреля компания «Удмуртские коммунальные системы» приступила формированию планов по благоустройству территорий города Ижевска Удмуртской Республики, на которых проводились ремонты теплосетей в отопительном периоде 2018-2019 годах. На 1 апреля 2019 года количество таких объектов в Ижевске составило 487.

Концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения Ижевска было подписано 19 декабря 2016 года между муниципальным образованием «Город Ижевск» и ООО «Удмуртские коммунальные системы» сроком на 25 лет. Концессионным соглашением предусмотрено финансирование работ по реконструкции более 295 км теплосетей — не менее 500 млн. руб. ежегодно в течение всего периода действия договора — до 31 декабря 2032 года.

В начала 2019 года в процессе ремонтов теплосетей в Ижевске компания произвела замену 3,9 км трубопроводов. Выполненная работа направлена на предотвращение нештатных ситуаций и безопасность системы теплоснабжения в отопительном периоде.

В марте 2019 года компания «Удмуртские коммунальные системы» продолжала реконструкцию систем горячего водоснабжения с монтажом циркуляционных трубопроводов: планируется смонтировать и подвести к домам суммарно 2,8 км циркуляционных трасс в городе Ижевске Удмуртской Республики, а также проводила подготовку теплосетевой инфраструктуры Ижевска к работе в период активного таяния снега. В компании утвержден план противопаводковых мероприятий, выполнение которых позволит обеспечить безопасную эксплуатацию теплосетей и бесперебойную подачу тепловых ресурсов жителям.

В сентябре 2018 года компания «Удмуртские коммунальные системы» получила Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годах. Документ, подтверждающий готовность к работе тепловых сетей в отопительный период, выдан Администрацией города Ижевска. В ходе подготовки к предстоящей зиме компания «Удмуртские коммунальные системы» реализовала крупные проекты технического перевооружения и реконструкции тепловых сетей, центральных тепловых пунктов, текущий и профилактические ремонты всей инфраструктуры теплосетевого комплекса в Ижевске. В частности, за время ремонтной кампании в городе было модернизировано 27 км теплосетей и реконструировано оборудование на 12 Центральных тепловых пунктах. Стоимость работ составила 500 млн рублей.

27 ноября 2018 года были опубликованы итоги реализации концессионного соглашения, заключенного в 2016 году между муниципальным образованием «Город Ижевск» и компанией «Удмуртские коммунальные системы», входящей в состав ПАО «Т Плюс». В частности, с 2017 года была проведена замена более 63 км квартальных трубопроводов, а также обновлено оборудование 17 центральных тепловых пунктов. Принятые меры позволили сократить сроки вхождения в отопительный сезон с 23 до 7 дней, а также снизить количество повреждений тепловых сетей на 11%. Цель — объединение отдельно взятых тепловых источников, сетей и объектов потребителей в единый комплекс. К примеру, участок теплотрассы в микрорайоне «Буммаш» или программа по созданию программы учeта на тепловых сетях.

С использованием www.udmks.ru