Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

18 ноября 2019 г.

В Ижевске концессионер проведет реконструкцию более 35 км тепловых сетей в 2020 году

18 ноября 2019 года опубликована информация о том, что компания «Удмуртские коммунальные системы» в 2020 году проведет техническое перевооружение и реконструкцию 35,6 км тепловых сетей города Ижевска. Работы запланированы в рамках реализации концессионного проекта.

При модернизации тепловой инфраструктуры микрорайонов компания «Удмуртские коммунальные системы» будет придерживаться комплексного подхода. Он предполагает совокупное обновление сетей и тепловых пунктов. Это гарантирует надежную и качественную работу всей системы теплоснабжения. В 2020 году в рамках такого подхода вместе с сетями будет заменено оборудование трех центральных тепловых пунктов.

По программе техперевооружения магистральных теплосетей энергетики заменят 1,6 км трубопроводов. Самый объемный проект будет реализован на участке наземных тепловыводов ТЭЦ-1 по улице Дерябина – к перекладке запланированы 420 м трубы диаметром 500 мм и 300 м трубы диаметром 800 мм.

В перечне крупных участков перекладки – сети от ЦТП «Восточная 42а» в микрорайоне улицы Восточной (замена 7,7 км трубопроводов); сети от ЦТП «50 лет ВЛКСМ 36а» в районе улиц 50 лет ВЛКСМ, Школьной и Фруктовой (5 км трубопроводов); сети от ЦТП «Воткинское шоссе 17а» в районе Республиканской клинической больницы (3,6 км); сети от ЦТП «Автозаводская 24а» в микрорайоне улицы М. Петрова (3,2 км).

Работы по реконструкции городских объектов теплоснабжения начнутся после завершения отопительного периода и станут неотъемлемой частью подготовки Ижевска к следующему осенне-зимнему сезону 2020-2021 годов.

Концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения Ижевска было подписано 19 декабря 2016 года между муниципальным образованием «Город Ижевск» и ООО «Удмуртские коммунальные системы» сроком на 25 лет. Концессионным соглашением предусмотрено финансирование работ по реконструкции более 295 км теплосетей — не менее 500 млн руб. ежегодно в течение всего периода действия договора — до 31 декабря 2032 года.

Ранее в середине сентября 2019 года компания «Удмуртские коммунальные системы» получила Паспорт готовности к отопительному периоду 2019-2020 годов. Документ выдан администрацией города Ижевска и подтверждает выполнение предприятием всех необходимых условий для надежной работы теплосетей в период максимальных нагрузок.

В ходе летней ремонтной кампании был осуществлен весь запланированный объем работ по реконструкции и ремонтам теплосетевой инфраструктуры. В том числе — замена 37 км квартальных трубопроводов и реконструкция оборудование 4 центральных тепловых пунктов в рамках концессионного соглашения с администрацией города. По программе технического перевооружения и реконструкции обновлено 2,2 км магистральных трубопроводов. По результатам гидравлических испытаний переложено более 10 км трубопроводов на наиболее изношенных участках сетей. Кроме того, проведены планово-предупредительные ремонты оборудования на всех котельных, тепловых насосных станциях, тепловых пунктах и бойлерах горячего водоснабжения.

С использованием www.udmks.ru

19.10.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО