Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

16 декабря 2019 г.

В Калининградской области определен концессионер в отношении строительства комплекса по обработке ТКО

13 декабря 2019 года опубликовано постановление Правительства Калининградской области от 13.12.2019 № 830 «О заключении концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации объектов, на которых осуществляется обработка и захоронение твердых коммунальных отходов в Калининградской области, без проведения конкурса».

Согласно документу, концессионное соглашение планируется заключить с компанией «Сибинвестстрой». Концессионер обязуется подготовить проектно-сметную документацию на строительство комплекса, построить и ввести его, а также содержать, ремонтировать и эксплуатировать его на протяжении 25 лет. Проектный срок эксплуатации полигона — 35 лет. Предусматривается строительство станции по обработке органоминеральных отходов, участка измельчения крупногабаритного мусора, возможно также создание линии переработки отходов в твёрдое топливо.

Минимальный объем поступающих на полигон отходов — 200 тыс. тонн в год, проектная мощность — 300 тыс. тонн, максимальный объем — 350 тыс. тонн. Половину всех твердых коммунальных отходов, поступающих на объект, планируется отправлять на утилизацию, проектная мощность станции органоминеральных отходов — не менее 100 тыс. тонн в год.

Объём инвестиций компании — 2,3 млрд рублей без учёта НДС. Концессионная плата составит 50% нетарифной прибыли. Валовая выручка концессионера рассчитывается начиная с четвертого года эксплуатации, к 25-му году ее объем составит около 20 млрд рублей.

Ранее 29 ноября 2019 года опубликованы итоги приема заявок о готовности заключить концессионное соглашение в отношении создания комплекса по обработке ТКО на территории Калининградской области. Прием заявок был объявлен по инициативе частной стороны. С предложением о заключении концессионного соглашения выступило ООО «Сибинвестстрой». Концедентом выступает Министерство экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области. Объем инвестиций - 2,3 млрд руб. Срок соглашения - 25 лет.

Согласно проекту соглашения, концессионер обязуется за свой счет создать объект соглашения, право собственности на который будет принадлежать концеденту, и осуществлять деятельность по обработке и захоронению ТКО по тарифу концессионера с использованием (эксплуатацией) объекта соглашения, осуществлять содержание, техническое обслуживание и ремонт (текущий и капитальный) объекта соглашения до его возврата концеденту. Концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный соглашением, права владения и пользования объектом соглашения для осуществления указанной деятельности.

С использованием publication.pravo.gov.ru

29.05.2022
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО