26 марта 2018 года опубликована документация конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Калужской области. Прием заявок на конкурс начинается 29 марта 2018 года. Конкурс объявлен Бюджетным специализированным учреждением «Фонд имущества Калужской области».

Калужская областьПрием заявок на конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО будет осуществляться с 29 марта 2018 года по 16 апреля 2018 года. Срок отказа от проведения торгов — 12 апреля 2018 года. Дата и время вскрытия конвертов с заявками 18 апреля 2018 года. Дата подписания протокола рассмотрения заявок 4 апреля 2018 года. Дата подписания протокола оценки и сопоставления заявок — 19 апреля 2018 года. Срок подписания протокола о результатах проведения торгов 19 апреля 2018 года. Срок, на который присваивается статус регионального оператора 10 лет.

Предметом конкурсного отбора является присвоение статуса регионального оператора по обращению с ТКО и право на заключение соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами.

На территории Калужской области расположено 14 предприятий, имеющих лицензии на деятельность по утилизации отходов.

Зона деятельности регионального оператора — Калужская область (численность населения на 1 января 2017 года — 1 014,57 тыс. человек), включающая в себя 16 муниципальных образования.

Количество образующихся твердых коммунальных отходов в зоне деятельности регионального оператора — 527 399,084 тонн в год.

Отходы, образующиеся в зоне деятельности регионального оператора, планируется размещать на 13 действующих объектах размещения отходов, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов.

Сведения об объектах захоронения ТКО, схемы направления транспортирования отходов ТКО приведены в территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами в Калужской области, утвержденной приказом министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области от 22.09.2016 № 496 «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в Калужской области».

В Калужской области основная деятельность по обработке ТКО осуществляется на четырех мусоросортировочных комплексах:

1. ООО «Калужский завод по производству альтернативного вида топлива»

2. ООО «Форум»

3. Муниципальное предприятие г. Обнинска «Полигон»

4. ООО «Прогресс — Транспортные технологии»

На 18 объектах по обработке ТКО имеются небольшие производственные мощности, которые в большинстве направлены на обработку собственных ТКО.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием torgi.gov.ru