Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

4 июня 2019 г.

В Кемеровской области мусороперерабатывающий завод планируют построить в рамках ГЧП проекта

4 июня 2019 года опубликована информация о том, что компания «Чистый Город Кемерово», являющаяся региональным оператором по обращению с отходами зоны «Север» Кемеровской области, направила в администрацию Кемеровской области предложение о заключении соглашения о государственно-частном партнерстве в отношении строительства мусороперерабатывающего завода в Кемерове. По предварительным оценкам стоимость реализации проекта составит порядка 450 млн рублей.

Кемеровская областьОжидается, что завод будет построен на площадке в Заводском районе Кемеровской области. Земельный участок площадью 4,5 га полностью соответствует всем требованиям под строительство и размещение объекта мусоропереработки: санитарно-защитная зона участка составляет более 1 км до жилых объектов, площадка располагает подъездными путями и необходимыми коммуникациями. Кроме того, площадка находится сравнительно недалеко от предполагаемого места проектирования нового полигона.

Запуск современного мусороперерабатывающего завода мощностью 400 тыс. тонн в год позволит сократить объем поступающих на полигоны отходов до 40%. Таких показателей удастся достичь за счет глубокой переработки и сортировки отходов. Извлеченное вторичное сырье — картон, ПЭТ, пластик, стекло и металл — будут поступать на дальнейшую переработку. Инертные материалы будут перерабатываться в альтернативные виды топлива, либо методом биокомпостирования — в почву-грунт.

Объем финансирования по предварительным подсчетам составит порядка 450 млн рублей, из них 320 млн рублей потребуется на закупку оборудования, еще 130 млн рублей — на инфраструктуру. Предполагается, что на заводе будет установлено оборудование от ведущих мировых производителей (Германия, Италия, Швеция) в области мусоропереработки.

Завод будет строиться на средства регионального оператора «Чистый Город Кемерово» и инвестора. Строительство планируется начать в конце текущего года. Плановые сроки ввода — конец 2020 года.

Ранее 10 апреля 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО в зоне «Север» Кемеровской области компания ООО «Чистый город Кемерово» отчитался о ходе первого этапа реализации реформы системы по обращению с отходами. К обязанностям по сбору, вывозу и утилизации отходов «Чистый город Кемерово» приступит 1 июля 2019 года. До этого времени оператором проводится масштабная подготовительная работа — от проведения электронных аукционов для перевозчиков до разъяснительной работы с гражданами.

Важным аспектом стала инвентаризация мест накопления ТКО в муниципальных образованиях. До 15 мая 2019 года сформированные комиссии обеспечат сбор информации для внесения соответствующих изменений в территориальную схему обращения с отходами.

В рамках нацпроекта «Экология» региональным оператором «Чистый город Кемерово» проработано инвестиционное решение по строительству нового полигона в Кемеровском районе и мусороперерабатывающего завода в Кемерове мощностью 300-400 тысяч тонн в год, а также реконструкции полигона и строительству мусороперерабатывающего комплекса мощностью 150-200 тысяч тонн в год в Беловском районе.

Согласно Территориальной схеме Кемеровской области, в регионе формируется новая система обращения с ТКО, которая включает в себя 2 зоны деятельности региональных операторов по обращению с ТКО: Зона деятельности «Юг» и Зона деятельности «Север». В Зоне деятельности «Юг» деятельность по обращению с отходами осуществляет региональный оператор ООО «Экологические технологии», в Зоне деятельности «Север» — ООО «Чистый город Кемерово».

Более подробная информация о ходе формирования новой системы обращения с ТКО в Кемеровской области размещена в соответствующем разделе ИНВЕСТИНФРА.

С использованием ako.ru

    05.06.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО