19 февраля 2019 года опубликована информация о том, что специалисты региональной энергетической комиссии Кемеровской области совместно с региональными операторами по обращению с ТКО, администрациями городов и районов проведут замеры накопления ТКО для уточнения ранее установленных нормативов. Срок начала замеров — 1 апреля 2019 года.

Об этом на аппаратном совещании в обладминистрации доложил председатель региональной энергетической комиссии Кемеровской области Дмитрий Малюта. За последнее время в различные инстанции поступило более 2,5 тыс. жалоб от граждан после начала функционирования оператора «Юг». При этом практически половина обращений касается вопроса вывозимого мусора. В связи с этим принято решение провести замеры по проблемным категориям и категориям отходов.

В качестве территорий для проведения замеров определены города Новокузнецк, Киселевск, Мыски, Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Юрга, Белово, а также Таштагольский, Новокузнецкий, Промышленновский районы. Мероприятия будут производиться совместно с региональными операторами, работающими на этой территории. На сегодняшний день во все муниципальные образования направлены письма с порядком проведения необходимых действий.

Срок начала замеров — 1 апреля 2019 года. От муниципалитетов требуется к этому времени определить объекты, по которым будут производиться замеры, заполнить их паспорта, разработать график проведения мероприятия и создать рабочие группы на местах. Нормативы накопления твердых коммунальных отходов будут определяться на основании замеров, проводимых в течение семи дней подряд в сезон (весна, лето, осень, зима).

Сейчас в регионе действуют нормативы накопления ТКО, установленные региональной энергетической комиссии Кемеровской области в 2017 году. Для граждан, проживающих в частном секторе и в многоквартирных домах, норматив накопления составляет 2,073 куб. м в год с человека.

С использованием ako.ru