Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

24 января 2017 г.

В Краснодарском крае определен порядок сбора ТКО

23 января 2017 года опубликована информация о подписании губернатором Краснодарского края постановления, которым утверждается порядок сбора твердых коммунальных отходов на территории региона.

Обращение с ТКО в Краснодарском крае Постановление № 48 от 20.01.2017 года регулирует деятельность по сбору (в том числе раздельному) твердых коммунальных отходов, образующихся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также отходов, образующихся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобных по составу указанным отходам на территории Краснодарского края. Порядок сбора ТКО направлен на предотвращение негативного воздействия ТКО на окружающую природную среду и здоровье человека, сбережение природных ресурсов, максимальное извлечение из ТКО вторичного сырья, повышение процента и эффективности его использования в процессе хозяйственной деятельности.

Сбор ТКО на территории Краснодарского края будет обеспечиваться региональными операторами, деятельность которых регулируется министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно- коммунального хозяйства Краснодарского края в рамках заключенного соглашения на основании территориальной схемы и региональной программы на основании договоров на оказание соответствующих услуг с потребителями. Региональный оператор осуществляет сбор ТКО самостоятельно или с привлечением операторов.

Согласно данным официального сайта Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов www.torgi.gov.ru в Краснодарском крае уже определен региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — ОАО "Мусороуборочная компания".

Согласно постановлению раздельный сбор ТКО будет внедряться на территории края в три этапа. На первом этапе — в 2017-2027 гг. — в городских округах и сельских поселениях с численностью населения более 10 тыс. сбор мусора будет вестись по следующим компонентам: отходы электронного оборудования, специфические коммунальные отходы, пищевые отходы, отходы для вторичного использования, крупногабаритные отходы.

На втором этапе — 2027-2037 гг. — раздельный сбор ТКО будет осуществляться по группам: специфические коммунальные отходы (батарейки, ртутные лампы, термометры), пищевые отходы, отходы для вторичного использования, крупногабаритные отходы.

Третий этап — с 2037 по 2047 гг. — предполагает внедрение раздельного сбора ТКО по следующим фракциям: стекло, бумага, пластик, текстиль, металлы.

Как указано в постановлении, при осуществлении раздельного сбора отходов должны использоваться контейнеры со следующей цветовой индикацией и письменными обозначениями: бумага — синий цвет, пластик — оранжевый, стекло — зеленый, пищевые отходы — черный, отходы для вторичного использования — серый, отходы электронного оборудования — коричневый, специфические коммунальные отходы — красный.

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием www.krasnodar.ru

    01.10.2022
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО