Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

25 марта 2020 г.

В Красноярском крае определен региональный оператор по обращению с ТКО в Минусинской технологической зоне

24 марта 2020 года опубликован протокол о результатах проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами для Минусинской технологической зоны Красноярского края. Статус регионального оператора по обращению с ТКО присвоен МУП «Минусинское городское хозяйство».

По результатам проведенного отбора конкурсная комиссия решила:

- рекомендовать министерству экологии и рационального природопользования Красноярского края присвоить участнику конкурсного отбора МУП «Минусинское городское хозяйство» статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами для Минусинской технологической зоны Красноярского;

- рекомендовать министерству экологии и рационального природопользования Красноярского края направить в установленный срок МУП «Минусинское городское хозяйство» уведомление о принятом решении и проект соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами для Минусинской технологической зоны Красноярского края.

Конкурсный отбор был объявлен 30 октября 2019 года Министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края. На конкурс было подано пять заявок от компаний ООО «Каратузский Тепло Водо Канал», МУП «Ачинский транспорт», АО «Автоспецбаза», МУП «Минусинское городское хозяйство», ООО «Экосервис». После первого этапа оценки и сопоставления заявок к конкурсу было допущено два участника - АО «Автоспецбаза» и ООО «Экосервис». Победителем первого этапа оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсном отборе стало ООО «Экосервис». Участник конкурса ООО «Каратузский Тепло Водо Канал» подал жалобу в Красноярское УФАС России.

Согласно Протоколу № 4 внеочередного заседания конкурсной комиссии от 16.01.2020 г., на основании поступившего в министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края уведомления Красноярского УФАС России № 024/10/18.1-2520/2019 о поступлении жалобы от ООО «Каратузский Тепло Водо Канал», министерство приостановило конкурсный отбор по Минусинской технологической зоне.

Красноярское УФАС России выдал предписание от 13.12.2019 № 024/10/18.1-2520/2019, согласно которому конкурсной комиссии было предписано:

- повторно рассмотреть заявку ООО «Каратузский Тепло Водо Канал», с учетом выводов, содержащихся в решении Красноярского УФАС России от 13.12.2019 № 024/10/18.1-2520/2019;

- отменить протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами для Минусинской технологической зоны Красноярского края № 2 от 29.11.2019 в части отклонения заявки ООО «Каратузский Тепло Водо Канал»;

- отменить протокол первого этапа оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами для Минусинской технологической зоны Красноярского края № 3 от 06.12.2019;

 - провести конкурсный отбор в соответствии с требованиями Правил проведения уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 05.09.2016 № 881.

Конкурсная комиссия предписание выполнила. Согласно опубликованному Протоколу первого этапа оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО для Минусинской технологической зоны Красноярского края от 10.03.2020 г., по результатам рассмотрения заявок на участие в конкурсе к участию в конкурсном отборе были допущены и признаны участниками конкурсного отбора: ООО «Каратузский Тепло Водо Канал», АО «Автоспецбаза», МУП «Минусинское городское хозяйство», ООО «Экосервис». Победителем конкурса стало МУП «Минусинское городское хозяйство».

Согласно ранее принятой территориальной схеме обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами Красноярского края,  в регионе формировалась новая система обращения с ТКО, включавшая 19 технологических зон деятельности региональных операторов по обращению с ТКО, которые входили в 5 территориальных макрорайона — Восточный, Западный, Центральный, Южный и Северные территории.

На территории 14 технологических зон (за исключением 5 зон - Туруханской, Туранской, Мотыгинской, Богучанской, Лесосибирской) в 2018 году были определены и приступили к осуществлению деятельности региональные операторы по обращению с ТКО. Для Лесосибирской технологической зоны региональный оператор был определен 11 октября 2019 года.  

В октябре 2019 года скорректированная территориальная схема обращения с отходами Красноярского края была утверждена Приказом Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края от 29.10.2019 № 77-1795-од «О внесении изменения в приказ министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края от 23.06.2016 № 1/451-од «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в Красноярском крае».

Действующая  территориальная схема Красноярский края поделена на 14 технологических зон, в которых выбраны следующие региональные операторы:

1. Северная технологическая зона, включающая в себя Туруханскую, Туранскую, Мотыгинскую, Богучанскую, Кодинскую технологические зоны - АО «Автоспецбаза»

2. Канско-Абанская технологическая зона, включающая в себя Канскую и Абанскую технологические зоны - ООО «Рециклинговая компания»

3. Ачинская технологическая зона - ООО «Эко-Транспорт»

4. Назаровская технологическая зона - ООО «Эко-Транспорт»

5. Железногорская технологическая зона - ООО «РостТех»

6. Красноярская правобережная технологическая зона - ООО «РостТех»

7. Зеленогорская технологическая зона - ООО «Экоресур-ПромТех»

8. Красноярская левобережная технологическая зона - ООО «Красноярская Рециклинговая Компания»

9. Северо-Енисейская технологическая зона - МУП «Управление Коммуникационным Комплексом Северо-Енисейского района» (МУП «УККР»)

10. Лесосибирская технологическая зона - ООО «Рециклинговая компания»

11. Минусинская технологическая зона - МУП «Минусинское городское хозяйство»

12. Рыбинская технологическая зона - ООО «Агропромкомплект»

13. Норильская технологическая зона - ООО «РостТех»

14. Таймырская технологическая зона - ООО «РостТех»

С использованием torgi.gov.ru

08.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО