Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

7 ноября 2019 г.

В Минприроды России обсудили проблемы субъектов РФ при переходе на новую систему обращения с отходами

7 ноября 2019 года опубликована информация о том, что по поручению Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и в целях осуществления контроля за внедрением новой системы обращения с ТКО первый заместитель министра Денис Храмов провел совещание с представителями субъектов РФ, которые до сих пор не перешли на новую систему обращения с отходами. В их числе Еврейская АО, Архангельская область и Забайкальский край.

Участие во встрече приняли директор департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды России Андрей Петрищев, представители ППК «Российский экологический оператор» и регионов – Еврейской АО, Архангельской области и Забайкальского края.

На совещании были определены причины, по которым субъекты РФ задерживают переход на новую систему обращения с отходами. Так, риск задержки перехода к 1 января 2020 года на сегодняшний день остается в Забайкальском крае. Субъекту неоднократно рекомендовали утвердить территориальную схему - основополагающий документ для проведения конкурсных процедур и утверждения единого тарифа. Однако, региональные власти неоднократно сдвигали сроки, и документ был принят лишь накануне совещания в Минприроды России. В ходе совещания было решено, что субъект исполнит обязательства в срок, а единый тариф будет утвержден к 20 декабря 2019 года.

Также было отмечено, что в первую очередь, необходимо в кратчайшие сроки устранить недостатки по замечаниям Росприроднадзора относительно полигонов. К моменту, когда будет ясно, как ППК будет участвовать в поддержке проектов мусоропереработки, у региона должен быть подготовлен пакет инвестиционных предложений. Кроме того ППК «РЭО» ждет от региона на экспертизу утвержденный детализированный план-график по переходу на новую систему обращения с ТКО.

Архангельская область также попала в список отстающих. Новая редакция территориальной схемы в субъекте утверждена, определен региональный оператор, с которым подписано соглашение. Регионом принят и представлен в Минприроды России детализированный план регоператора по переходу на новую систему обращения с ТКО. Документ прошел экспертизу ППК «РЭО», но на сегодняшний день не объявлен конкурс по определению перевозчиков ТКО, в связи с чем, возникают риски несоблюдения плановых сроков из-за затягивания конкурсных процедур. По словам представителей субъекта, тариф на территории области будет утвержден к 10 декабря 2019 г.

Регионом с критическим риском перехода на новую систему с 1 января 2020 г. является Еврейская АО. В субъекте РФ утверждена территориальная схема обращения с ТКО, определен региональный оператор, однако подписание соглашения с ним отложено из-за жалобы, поступившей в ФАС России относительно конкурсных процедур.

По факту рассмотрения жалобы и подписания соглашения с региональными властями регоператор должен незамедлительно провести торги по выбору перевозчика, сформировать тарифное дело и направить заявку на установление тарифа. Для реализации указанных задач представителю исполнительной власти субъекта РФ поручено разработать и утвердить детальный план-график мероприятий, обязательный для соблюдения всеми участниками реформы на территории.

Результаты перехода субъекта РФ на новую систему управления отходами являются критерием оценки эффективности или неэффективности главы региона и ответственных лиц исполнительной власти на местах.

С использованием www.mnr.gov.ru

15.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО