Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

2 июля 2019 г.

В Минприроды России прошло первое заседание Совета по международному сотрудничеству в области обращения с отходами

2 июля 2019 года состоялось первое заседании Совета по международному сотрудничеству в области обращения с отходами при Минприроды России, в ходе которого международные и отечественные специалисты обсудили инструменты регулирования в сфере обращения с отходами. Заседания Совета предполагается проводить с периодичностью раз в квартал.

Министерство природных ресурсов и экологииМероприятие прошло под председательством заместителя председателя Совета, директора департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдина Инамова. Он отметил, что в настоящее время в Российской Федерации в рамках реализации нацпроекта «Экология» формируется новая отрасль по обращению с отходами и выстраивается вся линейка обращения с ТКО: от вывоза до переработки. В связи с этим опыт международных партнеров представляется особо ценным.

Глава Московского представительства Немецкого общества по международному сотрудничеству Юлия Грищенкова рассказала о целях и задачах российско-германского проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации». Исполнительный директор Ассоциации производителей шин Надежда Чурмеева обозначила предложения по совершенствованию положений нормативно-правового регулирования отрасли, представив доклад «Различия в технологиях утилизации шин в Европе и России — об опыте термической утилизации, об использовании шин в строительстве инженерных конструкций в Европе». Исполнительный директор ассоциации «Промышленность за экологию» Любовь Меланевская выступила с презентацией о проблемах, возникающих при внедрении принципа расширенной ответственности производителей и импортеров товаров в РФ.

По проблемам в отрасли, озвученным на заседании, планируется выработать соответствующие меры. Заседания Совета предполагается проводить с периодичностью раз в квартал. Следующее заседание предполагается посвятить рассмотрению стратегии государственно-частного партнерства, возможных форм сотрудничества инвесторов с ППК «Российский экологический оператор», а также обсуждению зарубежного опыта нормативного регулирования обязательств по раздельному сбору, накоплению и переработке отходов.

В состав Совета входят представители департаментов Минприроды России, Росприроднадзора, крупных российских и зарубежных компаний и ассоциаций.

С использованием www.mnr.gov.ru

    15.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО