Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

12 августа 2019 г.

В Минприроды России утверждена дорожная карта инициативы «Бизнес и биоразнообразие»

12 августа 2019 года по итогам первого заседания Рабочей группы по вопросам предпринимательства и сохранения биологического разнообразия был утвержден план мероприятий инициативы «Бизнес и биоразнообразие». План развития инициативы, предусматривающий комплекс природоохранных и эколого-просветительских мероприятий, подготовлен Минприроды России во взаимодействии с социально-ответственными компаниями.

Министерство природных ресурсов и экологииИнициатива «Бизнес и биоразнообразие» утверждена приказом Минприроды России в мае 2019 года и предусмотрена паспортом нацпроекта «Экология» в составе мероприятий федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма». В дорожной карте инициативы прописаны особенности проведения корпоративных программ сохранения биоразнообразия, реализуемые коммерческими организациями в 2019 году, а также планы по их разработке и совершенствованию в 2020 году.

В частности, отмечена результативность и социальная значимость мероприятий, осуществляемых в рамках корпоративных программ и проектов по сохранению биоразнообразия ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ГАЗПРОМ», ПАО «ЛУКОЙЛ», АО «Зарубежнефть», ПАО «Сургутнефтегаз», Банка ВТБ (ПАО), ПАО «РусГидро», ОАО «Ямал СПГ», «Эксон Нефтегаз Лимитед». Компаниям рекомендовано рассмотреть возможность включения в действующие корпоративные программы по сохранению биологического разнообразия на 2020 год, а также отдельные мероприятия, предусмотренные федеральным проектом «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология», мероприятия по сохранению белого медведя, зубра, стерха (белого журавля), сайгака, переднеазиатского леопарда.

До середины сентября 2019 года также должен быть проработан вопрос о включении дикого северного оленя в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции вида.

Наряду с этим, подчеркнута необходимость выполнения в приоритетном порядке мероприятий по разработке проекта методических рекомендаций по структуре и содержанию корпоративных программ и проектов.

Согласно документу, участники также должны предоставить в Минприроды России данные о правовом регулировании отношений в области сохранения биологического разнообразия при осуществлении хозяйственной деятельности, предложения по проведению специализированных тренингов для сотрудников коммерческих организаций в рамках инициативы «Бизнес и Биоразнообразие», в том числе — на базе высших учебных заведений.

Работа по сохранению биоразнообразия будет осуществляться во взаимосвязи с мероприятиями федерального проекта, а в ряде случаев — предусматривать совместные действия государства и компаний по созданию особо охраняемых природных территорий и сохранению редких видов животных».

В работе первого заседания рабочей группы по вопросам предпринимательства и сохранению биологического разнообразия приняли участие представители 20 крупнейших российских компаний, заинтересованных в снижении негативного воздействия на биоразнообразие, а также государственных структур, общественных и научных организаций.

Следующее заседание рабочей группы запланировано на сентябрь 2019 г. В его рамках будет обсуждаться создание постоянной экспертной группы, проведение конференции «Бизнес и биоразнообразие», а также расширение состава рабочей группы с учетом поступивших предложений. Кроме того, в повестку, по предложению участников, может быть включен вопрос о необходимости совершенствования правового регулирования отношений, связанных с развитием систем рециклинга при обращении с отходами производства.

С использованием www.mnr.gov.ru

    06.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО