Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

25 февраля 2020 г.

В Московской области более 60 км концессионного участка ЦКАД-3 находятся в высокой степени готовности

25 февраля 2020 года в Базе данных ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru опубликована информация о ходе строительства третьего пускового комплекса ЦКАД в Московской области в рамках концессионного проекта. В настоящее время 64 км из 105,87 км дороги находится в высокой степени готовности - уложены все слои асфальтобетона и установлено барьерное ограждение.

ЦКАД-3 протяженностью 105,8 км соединит трассы М-11 «Нева» и М-7 «Холмогоры» и даст возможность автомобилистам из Владимира проехать в Санкт-Петербург, не заезжая в Москву. Этот северо-восточный отрезок ЦКАД в перспективе станет частью транспортного коридора Европа-Западный Китай, включающего в себя уже введенный в эксплуатацию участок М-11 от Санкт-Петербурга и планируемую трассу М-12 на Казань.

К концу 2019 года на третьем пусковом комплексе было выполнено 90% всех работ. В настоящее время протяженность участков ЦКАД-3 с твердым покрытием составляет 96 км. За исключением отдельных отрезков на нем организовано сквозное технологическое движение. На крупнейшем искусственном сооружении ЦКАД (является частью ЦКАД-3) - мосту через канал им. Москвы - завершено устройство плиты пролетных строений. Обеспечен рабочий проезд по правому направлению моста, ведется монтаж барьерного и перильного ограждений.

Кроме того, на пусковом комплексе возводится Центральный пункт управления (ЦПУ), который станет частью интеллектуальной транспортной системы. ЦПУ будет включать в себя автоматизированную систему управления дорожным движением и систему взимания платы.

Концессионное соглашение между Государственной компанией «Российские автомобильные дороги» и ООО «Автодорожная строительная корпорация» (специальная проектная компания, учрежденная АО «ДСК «Автобан» для реализации проекта ЦКАД-3) было подписано 19 сентября 2016 года. 1 марта 2017 года состоялось финансовое закрытие по концессионному соглашению на строительство третьего пускового комплекса Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Московской области. Акт финансового закрытия подписали представители Государственной компании «Автодор» и ООО «Автодорожная строительная корпорация». Заемное финансирование предоставляет Газпромбанк, сумма составляет 35,6 млрд руб. Общая стоимость строительства объекта 81,4 млрд руб.

ЦКАД состоит из 5 пусковых комплексов — этапов строительства, предусматривающих возможность ввода в эксплуатацию отдельных пусковых комплексов как самостоятельных инвестиционных объектов. Строительство 3-го и 4-го пусковых комплексов Центральной кольцевой автомобильной дороги осуществляется в рамках концессионных соглашений, заключенных государственной компанией «Автодор» с ООО «Автодорожная строительная корпорация» (ЦКАД-3) и с ООО «Юго-восточная магистраль» (ЦКАД-4).

Проект «Центральная кольцевая автомобильная дорога Московской области. Пусковой комплекс № 3» включен НАКДИ в систему мониторинга информации о реализации концессионных проектов db.investinfra.ru

С использованием www.mintrans.ru

13.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО