Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

18 марта 2020 г.

В Московской области на концессионном участке ЦКАД-4 установлено видеонаблюдение за строительством мостов и транспортных развязок

18 марта 2020 года опубликована информация о том, что филиал ПАО «Ростелеком» по заказу строительно-инвестиционного холдинга «Автобан» установил видеонаблюдение за шестью объектами ЦКАД-4 в Московской области. Строительство участка осуществляется в рамках концессионного проекта. 

Видеонаблюдение, в первую очередь, ведется за возведением самых сложных с точки зрения конструктивного надзора объектов — мостов и транспортных развязок, что позволяет при сдаче проекта иметь оперативную экспертизу и ускоряет приемку объекта госструктурами. При организации услуги предоставлен высокоскоростной доступ в интернет и установлено телекоммуникационное оборудование, включая камеры и видеорегистраторы, позволяющие в режиме реального времени мониторить ход строительства.  

Концессионное соглашение между государственной компанией «Российские автомобильные дороги» и ООО «Юго-восточная магистраль» было заключено 2 июня 2017 года. Проектом ЦКАД-4 предусмотрено финансирование, строительство и дальнейшая эксплуатация участка дороги протяженностью 96,8 км. Четвертый пусковой комплекс ЦКАД пройдет по юго-востоку Московской области в 50 километрах от МКАД по территории Ногинского, Павлово-Посадского, Воскресенского и Раменского районов, а также городских округов Электросталь и Домодедово.  

Трасса протянется от автомагистрали М-7 «Волга» (нулевой километр автодороги А-113 ЦКАД) до М-4 «Дон». Прогнозируемая интенсивность движения на 2030 г. составляет 40,3 тысяч автомобилей в сутки. Данный участок будет соответствовать категории IA, что означает автомагистраль с расчетной скоростью движения 140 км/ч. Первая очередь строительства предполагает обустройство четырех полос для движения: по две в каждом направлении. 

При строительстве участка будет возведено 17 мостов и экодуков, 40 путепроводов и 9 эстакад. Проектом предусматривается устройство шести транспортных развязок в разных уровнях на пересечении с автодорогами М-7 «Волга», ММК, Егорьевским шоссе, с дорогой «ММК – Чечевилово– МБК», трассой М-5 «Урал», «Востряково – Образцово» (подъезд к аэропорту «Домодедово»), трассой М-4 «Дон». 

Ранее 30 января 2020 года опубликована информация о том, что состоялась первая выборка по синдицированному кредиту в рамках финансирования проекта строительства четвертого пускового комплекса Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) Московской области. Финансирование ООО «Юго-восточная магистраль» на общую сумму 35,8 млрд рублей сроком до 2036 года осуществляется синдикатом банков, сформированным из Сбербанка, Газпромбанка, Евразийского банка развития (ЕАБР) и ВЭБ.РФ.  

ЦКАД состоит из 5 пусковых комплексов — этапов строительства, предусматривающих возможность ввода в эксплуатацию отдельных пусковых комплексов как самостоятельных инвестиционных объектов. Строительство третьего и четвертого пусковых комплексов ЦКАД осуществляется в рамках концессионных соглашений, заключенных государственной компанией «Автодор» с ООО «Автодорожная строительная корпорация» (ЦКАД-3) и с ООО «Юго-восточная магистраль» (ЦКАД-4). 

С использованием www.avtoban.ru

10.05.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО