Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

31 января 2020 г.

В Московской области на участках ЦКАД планируется внедрить безбарьерную систему оплаты проезда

30 января 2020 года опубликован итоговый протокол конкурса на право заключения договора на выполнение работ по созданию интеллектуальной транспортной системы на строящейся Центральной кольцевой автомобильной дороге в Московской области. Победителем признана компания «Казань-Телематика», оценившая стоимость работ в 5,1 млрд рублей.

Прием заявок на конкурс на право заключения договора на выполнение работ по созданию интеллектуальной транспортной системы на строящейся Центральной кольцевой автомобильной дороге в Московской области был объявлен 27 декабря 2019 года. Максимальная цена договора – более 5,3 млрд рублей. Согласно документам, компания должна создать систему безбарьерной оплаты проезда - free-flow на ЦКАД не позднее 30 сентября 2021 года.

Первую систему оплаты free-flow планируется запустить на ЦКАД-3. Системой подразумевается, что водители смогут оплачивать проезд по платной дороге, не теряя времени на пунктах оплаты проезда. Автомобили без остановок проезжают через рамку с оборудованием фиксации проезда. Оплата будет производиться с лицевого счета пользователя по транспондеру или с помощью распознавания государственных регистрационных номерных знаков.
ЦКАД состоит из 5 пусковых комплексов — этапов строительства, предусматривающих возможность ввода в эксплуатацию отдельных пусковых комплексов как самостоятельных инвестиционных объектов. Строительство 3-го и 4-го пусковых комплексов Центральной кольцевой автомобильной дороги осуществляется в рамках концессионных соглашений, заключенных государственной компанией «Автодор» с ООО «Автодорожная строительная корпорация» (ЦКАД-3) и с ООО «Юго-восточная магистраль» (ЦКАД-4).

Концессионное соглашение между Государственной компанией «Российские автомобильные дороги» и ООО «Автодорожная строительная корпорация» (специальная проектная компания, учрежденная АО «ДСК «Автобан» для реализации проекта ЦКАД-3) было подписано 19 сентября 2016 года. 1 марта 2017 года состоялось финансовое закрытие по концессионному соглашению на строительство третьего пускового комплекса Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Московской области. Акт финансового закрытия подписали представители Государственной компании «Автодор» и ООО «Автодорожная строительная корпорация». Заемное финансирование предоставляет Газпромбанк, сумма составляет 35,6 млрд руб. Общая стоимость строительства объекта 81,4 млрд руб.

Концессионное соглашение между Государственной компанией «Российские автомобильные дороги» и ООО «Юго-восточная магистраль» было заключено в 2 июня 2017 года. Проектом ЦКАД-4 предусмотрено финансирование, строительство и дальнейшая эксплуатация участка дороги протяженностью 96,5 км. Четвертый пусковой комплекс ЦКАД пройдет по юго-востоку Московской области в 50 километрах от МКАД по территории Ногинского, Павлово-Посадского, Воскресенского и Раменского районов, а также городских округов Электросталь и Домодедово.

Трасса протянется от автомагистрали М-7 «Волга» (нулевой километр автодороги А-113 ЦКАД) до М-4 «Дон». Прогнозируемая интенсивность движения на 2030 год составляет 40,3 тысяч автомобилей в сутки. Данный участок будет соответствовать категории IA, что означает автомагистраль с расчетной скоростью движения 140 км/ч. Первая очередь строительства предполагает обустройство четырех полос для движения (по две в каждом направлении).

Проекты «Центральная кольцевая автомобильная дорога Московской области. Пусковой комплекс № 4» и «Центральная кольцевая автомобильная дорога Московской области. Пусковой комплекс № 3» включены НАКДИ в систему мониторинга информации о реализации концессионных проектов db.investinfra.ru

С использованием zakupki.gov.ru

13.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО