Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

26 марта 2020 г.

В Московской области строительно-монтажные работы на концессионном участке ЦКАД-3 будут завершены в июне 2020 года

26 марта 2020 года опубликована информация о ходе строительства третьего пускового комплекса ЦКАД в Московской области в рамках концессионного проекта. В настоящее время готовность земельного полотна составляет 99%, песчано-подстилающего слоя и основания из шлаковой смеси – 98%, нижних слоев асфальтобетонного покрытия – 97%, искусственных сооружений – 92%. Окончание строительно-монтажных работ на ЦКАД-3 запланировано на июнь 2020 года.

В настоящее время на участке проложено 83 км кабелей АСУДД (автоматической системы управления дорожным движением) из необходимых 109 километров и установлено 3088 опор электроосвещения. 

Строительно-инвестиционный холинг «Автобан» планирует в июне завершить строительно-монтажные работы на всем протяжении ЦКАД-3, за исключением участков протяженностью 1,5 км, на которых остаются обременения в виде нефтепроводов, газопроводов и частных владений.

На конец марта 2020 года на ЦКАД-3 трудится одна тысяча человек и 115 единиц техники, в мае запланировано увеличение количества рабочих до 2.5 тыс.

ЦКАД-3 протяженностью 105,3 км пройдет по территории Солнечногорского, Дмитровского, Пушкинского, Щелковского, Ногинского районов, и городского округа Черноголовка и соединит новую скоростную автодорогу М11 «Москва – Санкт-Петербург» и М7 «Волга». Концессионное соглашение между Государственной компанией «Российские автомобильные дороги» и ООО «Автодорожная строительная корпорация» (специальная проектная компания, учрежденная АО «ДСК «Автобан» для реализации проекта ЦКАД-3) было подписано 19 сентября 2016 года. 1 марта 2017 года состоялось финансовое закрытие по концессионному соглашению на строительство третьего пускового комплекса Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Московской области. Общая стоимость строительства объекта 81,4 млрд руб. Срок сдачи объекта – октябрь 2020 года.

В настоящее время практически по всему участку ЦКАД-3 в Московской области организовано сквозное технологическое движение: 99 км из 105,8 км ЦКАД-3 имеет твердое покрытие, на 66 км уложены все слои асфальтобетона и установлено барьерное ограждение.

Ранее в октябре 2019 года была опубликована информация о том, что строительная готовность всего участка ЦКАД-3 составляет 76%. В настоящее время продолжается устройство пролетного строения на транспортной развязке, которая соединит скоростные трассы М-11 «Москва – Санкт-Петербург» и ЦКАД.

Летом 2019 года на участке проводились земляные работы — устройство выемки и насыпи выполнены на 92%. Верхний слой основания и нижний слой покрытия из асфальтобетона выполнены на 80 км и 73 км, соответственно, на 6 погонных километрах готов верхний слой покрытия из щебеночно-мастичного асфальтобетона. Близко к завершению строительство водопропускных труб — готовы 88 из 91 трубы по проекту. На разделительной полосе дорожники установили 59 погонных километров барьерного ограждения типа «Нью-Джерси».

ЦКАД состоит из 5 пусковых комплексов — этапов строительства, предусматривающих возможность ввода в эксплуатацию отдельных пусковых комплексов как самостоятельных инвестиционных объектов. Строительство 3-го и 4-го пусковых комплексов Центральной кольцевой автомобильной дороги осуществляется в рамках концессионных соглашений, заключенных государственной компанией «Автодор» с ООО «Автодорожная строительная корпорация» (ЦКАД-3) и с ООО «Юго-восточная магистраль» (ЦКАД-4).

Проект «Центральная кольцевая автомобильная дорога Московской области. Пусковой комплекс № 3» включен НАКДИ в систему мониторинга информации о реализации концессионных проектов db.investinfra.ru

С использованием www.avtoban.ru

27.10.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО