Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

21 октября 2019 г.

В Московской области введена в эксплуатацию первая сортировочная линия комплекса по переработке отходов

В середине ноября 2019 года начнет работу комплекс по переработке отходов в Коломенском городском округе Московской области: первая линия сортировочного цеха комплекса уже введена в эксплуатацию. После выхода на проектную мощность комплекс будет сортировать до 650 тысяч тонн отходов в год, более 50% которых будут направлены на переработку и вторичное использование. Объем инвестиций в строительство предприятия составил 3,5 млрд рублей.

Объект построен компанией «РТ-Инвест» в рамках национального проекта «Экология» и программы по внедрению комплексной системы обращения с отходами. Он станет крупнейшим из действующих в России комплексов по переработке отходов, где работа будет вестись в круглосуточном режиме. Обслуживать комплекс будут около 600 сотрудников.

В настоящее время в Московской области ведется строительство 12 современных комплексов, которые позволят закрыть все свалки. При создании объектов используются самые современные технологии по переработке отходов, а компьютерные системы позволяют контролировать весь мусор, прибывающий на комплекс по переработке отходов (КПО). На предприятии внедряются новейшие отечественные и зарубежные технологии, исключающие загрязнение почвы, воздуха и воды. Здесь планируется обеспечить 100% отсев опасных отходов, в том числе батареек, аккумуляторов, ртутных ламп, которые будут отправляться на дальнейшую переработку.

Еще 2 комплекса планируется запустить до конца декабря, один — в следующем году. Суммарные инвестиции в проект составляют 14 млрд. Комплексы соответствуют самым высоким мировым стандартам, прежде всего экологическим. Они способны эффективно перерабатывать во вторсырье до 50% отходов, отделяя полезные фракции, пригодные для вторичной переработки. Наряду со строительством заводов по термической переработке отходов в энергию это первый шаг на пути формирования в регионе единой системы обращения с отходами.

Полезные фракции — металл, алюминий, бумага, стекло, полиэтилен и полипропилен — отправят под пресс для формирования брикетов вторсырья. Органические фракции с помощью термофильных бактерий будут перерабатываться в безопасный технический грунт в закрытых ангарах компостирования.

Благодаря сортировке объем отходов, негодных для вторичной переработки («хвосты»), сократится минимум наполовину и будет отправлен на высокотехнологичные карты размещения. В дальнейшем «хвосты» в качестве RDF топлива будут направлять на термическую переработку в энергию на заводах «РТ-Инвест».

Карты размещения отличаются от мусорных полигонов трехслойным противофильтрационным экраном, предотвращающим попадание вредных веществ в почву и грунтовые воды. Жидкости, которые выделяются уже после размещения, будут фильтроваться, нейтрализоваться и проходить через систему обратного осмоса. Это позволит довести качество очищенных стоков до уровня требований, предъявляемых к рыбохозяйственным водоемам.

С использованием mosreg.ru

06.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО