Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

27 ноября 2019 г.

В Московской области запущен комплекс по переработке стекла

26 ноября 2019 года в Коломне Московской области при участии Минпромторга России состоялось открытие производственного комплекса по переработке отходов стекла компании «МагистральИнвест». Реализация данного проекта позволит предотвратить захоронение и вовлечь во вторичный оборот 60 тыс. тонн отходов стекла в год.

Процесс сортировки стеклобоя основан на применении узла оптической сепарации российского производства. Уникальный узел, изготовленный компанией «Смарт Грейд», позволил полностью укомплектовать сортировочный комплекс отечественным оборудованием. Проект – еще один шаг по достижению целевого показателя национального проекта «Экология» по уровню импортозамещения в переработке твердых коммунальных отходов.

Текущий этап проекта обеспечит вовлечение вторичного сырья в производство строительных материалов. Следующим шагом должна стать отладка технологии, которая позволит повысить качество стекольного сырья, что в свою очередь позволит использовать его уже для производства стеклотары.

Успешная реализация проекта позволит в дальнейшем избавить российские полигоны ТКО от практически неразлагаемого стеклобоя и снизить потребление природного сырья.

В настоящее время в Московской области реализуется проект компании «РТ-Инвест» по строительству четырех заводов термической переработки отходов в энергию в Московской области. Совокупная мощность переработки составит 2,8 млн тонн твердых коммунальных отходов в год, что позволит ежегодно генерировать около 280 МВт электроэнергии. Инвестиции Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и партнеров направлены на строительные работы и закупку необходимого высокотехнологичного оборудования.

Ввод заводов в эксплуатацию запланирован на 2021-2022 годах. Реализация проекта позволит снизить долю захоронения ТКО в Московской области на 30%. Создание новой инфраструктуры в соответствии с жесткими мировыми стандартами позволит в будущем достичь главной цели в новой формирующейся отрасли обращения с отходами — «нулевого захоронения» на территории России.

Инвестиции направлены на выполнение задач национального проекта «Экология». Новые заводы позволят повысить эффективность переработки отходов, создать дополнительные генерирующие мощности и применять лучшие практики в этой сфере с возможностью их дальнейшего применения в других регионах страны. Острая необходимость решения экологических проблем влияет на рост интереса международного бизнеса к инновационным российским проектам. Благодаря сотрудничеству с зарубежными партнерами в отрасль обращения с отходами приходят самые современные и наукоемкие технологии.

С использованием minpromtorg.gov.ru

10.08.2020
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО