Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

18 марта 2020 г.

В Московской области завершена подготовка к рекультивации полигона «Слизнево» в рамках нацпроекта «Экология»

18 марта 2020 года опубликована информация о том, что на полигоне «Слизнево» в Наро-Фоминском городском округе Московской области завершены геодезические и разбивочные работы, входящие в подготовительный этап рекультивации. В ближайшее время на объекте установят систему сбора и очистки фильтрата, пассивную дегазацию и защитный экран, состоящий из дренажного, гидроизоляционного и рекультивационного слоев. Работы ведутся в рамках национального проекта «Экология». 

Также планируется строительство армогрунтовой стены высотой 10 м. После завершения работ технического этапа рекультивации на полигоне будет осуществлена высадка многолетних трав и выполнены мероприятия по благоустройству территории. 

Полигон ТКО «Слизнево» появился около 50 лет назад на месте бывшего песчаного карьера. В итоге он достиг водоохранной зоны и был закрыт в 2013 году. Его площадь – 8 га. Объем свалки – более миллиона куб. м, а объем ТКО на прилегающей территории – 150 тыс. Куб. м. 

Работы по рекультивации объекта накопленного экологического вреда проводятся в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» и будут завершены в первом полугодии 2021 года. 

Федеральный проект «Чистая страна» – одно из ключевых направлений нацпроекта «Экология» по ликвидации несанкционированных свалок в границах городов и особо опасных объектов накопленного вреда окружающей среде. 

Цель проекта – уменьшить экологический ущерб, связанный с захоронением отходов, снизить экологические риски от объектов накопленного вреда окружающей среде, а также улучшить качество жизни населения. Федеральный проект «Чистая страна» разработан Минприроды России во исполнение «майского» Указа Президента РФ «О национальных идеях и стратегических задачах Развития Российской Федерации до 2024 года» и реализуется с октября 2018 по 2024 г. включительно. 

В настоящее время в рамках нацпроекта проводится рекультивация ряда крупных полигонов в регионах России. В частности, продолжаются работы по ликвидации накопленного экологического вреда на Челябинской свалке в Металлургическом районе Челябинска, проводится аукцион на право заключения государственного контракта по объекту «Рекультивация свалки ТБО в г. Карачаевске». По итогам аукциона будет определен исполнитель работ и начнутся инженерные изыскания для последующей рекультивации свалки. 

С использованием www.mnr.gov.ru

19.10.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО