5 февраля 2019 года опубликована информация о том, что на портале правительства Московской области открылся раздел «Новая система утилизации отходов». Здесь потребители коммунальных услуг смогут самостоятельно рассчитать размер платы за услугу по вывозу отходов, получить сведения обо всех действующих в регионе региональных операторах по обращению с ТКО, тарифах за услугу по обращению с ТКО, рекультивации полигонов. В разделе также опубликованы телефоны горячих линий по вопросам обращения с ТКО.

Московская областьС 1 января 2019 года Московская область перешла на систему раздельного сбора отходов. Регион стал первым в стране, где в каждом муниципалитете внедрен раздельный сбор мусора.

В новом разделе на портале mosreg.ru размещена карта Подмосковья, где можно узнать, какой оператор занимается вывозом отходов с этой территории, а также его телефон.

Во вкладке «Раздельный сбор мусора» можно найти информацию о системе раздельной сортировки отходов. Здесь объясняется, что синий бак, установленный во дворе, предназначен для «чистого» мусора (сухого, без следов пищи и другой органики), серый бак нужен для «грязных» отходов (органических, мокрых). Забирать мусор с контейнерных площадок будут синие и серые мусоровозы. «Грязный» мусор будут увозить ежедневно, «чистый» — по мере накопления, это два раза в неделю или чаще.

Жителям Подмосковья также даются рекомендации об оборудовании дома емкостями для сортировки отходов. При этом в многоквартирных домах жильцы продолжат пользоваться мусоропроводами, куда можно выбрасывать только пакеты с пищевыми отходами и другим «грязным» мусором. «Чистый» мусор нужно собирать и выносить на улицу, в синий бак.

На сегодняшний день в регионе установлено около 2 тысяч специализированных контейнеров для сбора опасных отходов. Разработана интерактивная карта с местами расположения этих контейнеров. В 2019 году количество мест накопления опасных отходов будет увеличено.

С 1 января 2019 года для жителей многоквартирных домов в квитанциях за ЖКУ появилась отдельная строка «Обращение с ТКО», общий платеж вырос не более чем на 2%. Социально незащищенным категориям населения положена ежемесячная денежная компенсация расходов за обращение с твердыми коммунальными отходами в размере 50%.

В разделе напоминается, что мусоровывозящим компаниям грозят штрафы за смешивание отходов. За первое нарушение — в размере 200 тысяч рублей, при повторном нарушении наказание ужесточат. Для жителей наказаний за неправильную сортировку отходов пока не предусмотрено. Однако региональный КоАП планируется дополнить статьей, где будет указана ответственность в виде штрафа не только для юридических, но и для должностных и физических лиц, нарушивших порядок раздельного сбора мусора.

В школах региона введены уроки по грамотному сбору и утилизации отходов. Для этого областными специалистами разработаны специальные методические материалы и сценарные планы, рекомендуемые для подготовки экоуроков.

Во вкладке «Региональные операторы» размещена информация о семи территориальных кластерах, в каждом из которых работает один региональный оператор по обращению с ТКО.

В разделе подробно рассказано, в каких районах и городских округах работает тот или ной оператор, указан телефон горячей линии и адрес организации. Также напоминаются основные обязанности регионального оператора.

Во вкладке «Тарифы» уточняется, что размер платы за вывоз отходов теперь зависит от конкретной территории. Даны предельные единые тарифы для каждого регионального оператора по обращению с ТКО и принцип расчета тарифа по вывозу мусора для жителей многоквартирных и частных жилых домов.

Потребители могут рассчитать стоимость вывоза отходов в специальной вкладке «Калькулятор расчета оплаты». В специальную форму нужно ввести городской округ или район проживания, выбрать категорию жилья (многоквартирный дом, частный дом, садоводческое некоммерческое товарищество), площадь помещения для многоквартирного дома и частных домов или количество человек для садоводческого товарищества. В итоге калькулятор выдаст сумму для оплаты услуги, предусмотренную постановлением правительства Московской области от 2 октября 2018 года № 690/34.

Во вкладке «Экологический стандарт» подробно рассказано о строительстве комплексов по переработке отходов (КПО). В Подмосковье построят 12 современных экологически безопасных КПО, где из мусора будут извлекать максимально возможное количество полезных фракций. В настоящее время три комплекса — в Серебряных Прудах, Зарайске и Рошале — уже введены в эксплуатацию. Еще девять КПО откроют в этом году.

В рамках инициативы «Энергия из отходов» в Московской области будут построены четыре завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов и их переработке в энергию. Предприятия построят по технологии японско-швейцарской компании Hitachi Zosen INOVA.

По рекультивации полигонов дана подробная информация о каждом полигоне и какие работы проводятся на каждом из объектов.

Во вкладке «Горячая линия» размещены номера телефонов, по которым можно обратиться по вопросам обращения с ТКО. Есть как региональный номер, так и номер каждого из семи операторов, работающих в соответствующем территориальном кластере.

Подробная информация о ходе формирования новой системы обращения с ТКО в Московской области размещена в разделе ИНВЕСТИНФРА «Региональные операторы по обращению с ТКО».

С использованием mosreg.ru