Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

29 Ноября 2019

В Москве лидеры рынка инфраструктурных проектов подвели итоги 2019 года

29 ноября 2019 года в Москве прошел Саммит лидеров рынка инфраструктурных проектов (InfraSummit), а рамках которого состоялось обсуждение наиболее значимых событий на рынке ГЧП и концессий России, а также были определены тенденции развития инфраструктуры в ближайшей перспективе.

Модератором пленарного заседания «Итоги года рынка инфраструктурных проектов: сделки, тенденции, перспективы» выступил координатор «Инфраструктурного клуба», Управляющий партнер Стратегической группы «Гиперион» Артур Щеглов.

Руководитель lnfraONE Research Александра Галактионова оценила общее состояние отрасли в 2019 году, отметив, что уровень развития инфраструктуры в стране в целом падает: индекс развития инфраструктуры, рассчитываемый lnfraONE Research, демонстрирует снижение всех средних значений в 2019 году. Это объясняется тем, что в регионах в настоящее время практически не ведется нового строительства: его объемы недостаточны для поддержания стабильного состояния инфраструктуры. Она отметила несколько интересных соглашений, заключенных в 2019 году. Среди них создание производственно-логистического комплекса (ПЛК) Вооруженных Сил России на территории Приморского края на основе концессионного соглашения с ООО «ПЛК-Владивосток», новая трамвайная концессия в Санкт-Петербурге - между Правительством Санкт-Петербурга и ООО «БалтНедвижСервис» о создании и эксплуатации трамвайной сети по маршруту «станция метро «Купчино» – пос. Шушары – Славянка» на территории Санкт-Петербурга.

Исполнительный директор НАКДИ, Председатель Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России Светлана Бик рассказала, что в Базу данных ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru по данным на 29 ноября 2019 года включено 267 проектов с объемом инвестиционных обязательств свыше 100 млн рублей, совокупный объем инвестиционных обязательств по таким проектам превышает 1,8 трлн рублей. То есть 8% от общего количества ГЧП проектов в стране дают 60% от общего объема инвестиционных обязательств. По данным НАКДИ, с 2017 года отмечается спад развития рынка концессионных проектов в России. В частности, в этом году не было заключено ни одной концессии с федеральным участием. При этом по сравнению с прошлым годом средняя стоимость проектов выросла в социальной сфере. Однако, если проект закона «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации» будет принят в сегодняшней редакции, то именно социальная сфера и социальные концессии окажутся под максимальным ударом. Светлана Бик также отметила, что нужно разделять концессии по объемам – многочисленные микроконцессии создают неправильное восприятие рынка инвесторами, формируют судебные прецеденты и искажают представление власти и общества о реальном состоянии рынка в России.

Светлана Бик обратила внимание, что Принципы G20 в отношении качественных инвестиций в инфраструктуру (G20 Principles for Quality Infrastructure Investment), подписанные, в том числе Минфином России и Банком России, в корне противоречат законопроекту «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации». В Принципах G20 на первое место выходят социально-экономический эффект, комфорт для людей, экология, социальный аспект реализации проектов в инфраструктуре. Это противоречит мнению, высказанному заместителем Министра финансов РФ о том, что концессии должны быть коммерчески успешны.

Заместитель начальника департамента инфраструктурных. проектов и ГЧП АО «Газпромбанк» Елена Бардашева отметила, что в начале формирования рынка концессионных проектов в России наблюдалась своеобразная конкуренция публичных партнеров за инвесторов, предлагались более комфортные условия, нежели сейчас. Однако со временем по ряду экономических и политических причин крупные инвесторы ушли с рынка, начался период, когда банки задавали тон и участвовали в крупных проектах. В настоящее время появились российские инвесторы, которые стали понимать, как устроено ГЧП, стали делать самостоятельно многие интересные проекты, российский рынок «поумнел». Также из трендов последнего времени Елена Бардашева отметила факт преимущественного числа частных инициатив: в 2019 году объявленных частных инициатив в разы больше, нежели конкурсов.

Исполнительный директор Управления инфраструктурного финансирования ПАО Сбербанк Анна Багинская отметила, что к концу 2019 года Сбербанк ожидает переступить черту в 100 концессионных проектов в рамках коробочных решений банка. 50% из них – это проекты в сфере ЖКХ, оставшиеся 50% - социальные проекты. До конца года также планируется рассказать рынку о первых проектах в сфере ТКО на основе коробочных решений Сбербанка. В основе коробочного решения — сбалансированная для всех участников модель распределения рисков, которая позволяет банку не выдвигать дополнительных требований к концессионеру в части имущественного обеспечения. Кроме того, растет интерес участников рынка к появлению коробочных решений в других сферах.

Президент Группы ПОЛИПЛАСТИК Лев Гориловский пояснил, чем концессия привлекательна для производителей полимерных труб. Задача компании – производить трубы, задачи идти в концессию перед ней никогда не стояло, но как крупному производителю, который постоянно работает над качеством и улучшением характеристик продукции, ей достаточно сложно расширятся, когда ЖКХ находится в тяжелом состоянии. На сегодняшний день потенциал огромный, а «живых» концессий, в рамках которых есть деньги на модернизацию системы ЖКХ, очень мало. Кроме того, полностью отсутствует государственный механизм определения достаточного и минимального объема инвестиций, нет понятия индекса технического состояния системы.

Председатель Совета директоров lnfraКAP Александр Баженов отметил, что понятие «эксплуатационной» концессии имеет право на существование, потому что в системе ЖКХ, в частности, недостаточно просто переложить все трубы, нужно организовать грамотное управление работой сетей. В системе здравоохранения также нужно заниматься эксплуатационной деятельностью и ее улучшением. В сегодняшней ситуации важнее развивать муниципальное финансирование.

Александр Баженов рассказал, что в октябре 2019 года между Правительством Самарской области и хозяйственным партнерством «Концессионная компания «Обход Тольятти» подписано концессионное соглашение о строительстве обхода Тольятти с мостовым переходом через Волгу. Стоимость проекта оценивается в размере 121 млрд рублей. Участниками хозяйственного партнерства являются ООО «ИнфраКАП» (75%) и ООО «Автодор платные дороги» (25%, дочерняя компания Государственной компании «Автодор»). Инвестиционный проект «Обход Тольятти» является ключевым звеном Международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай» и включен в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

Генеральный директор ООО «НТЦ «НЕФТЕГАЗДИАГНОСТИКА» Виктор Лещенко  убежден, что на сегодняшний день ни одна страна в мире полномасштабно и безопасно освоить такой регион, как Арктика, не сможет. Задача по сложности сопоставима с освоением космоса. Технологические наработки существуют, но их недостаточно для комплексной организации создания инфраструктуры в Арктике. Однако регион важен и в политическом, и экономическом значении. В частности, 1% людей, живущих за Полярным кругом, дает 20% валютных поступлений в экономику России. Это огромная ресурсная база, которая является крайне привлекательной с точки зрения инвестиций.

Управляющий Партнер ГК «Спектрум» Владимир Иванов рассказал, что ГК «Спектрум» выступает в трех сферах оказания услуг –генеральный подрядчик, технический заказчик и технический эксперт – на трех рынках - создание коммерческой недвижимости, транспортная инфраструктура (аэропорты и дороги) и рынок промышленности. Обратил внимание, что у крупных игроков рынка жилищного строительства в России есть большой потенциал, компетенции и средства, для участия в социальных концессиях, в проектах в ЖКХ и транспорте. Однако, в настоящее время они не проявляют активного интереса к данным проектам.

Руководитель Центра развития инвестиций и ГЧП в Цифровой экономике ФГБУ НИИ «Восход» Надежда Кострюкова рассказала, что за 1,5 года применения нового законодательства, в соответствии с которым к объектам концессионных соглашений и соглашений о ГЧП отнесены объекты информационных технологий, было заключено только одно соглашение - 7 июня 2019 года в рамках Петербургского международного экономического форума подписано первое в России соглашение о государственно-частном партнерстве в области ИТ-технологий: о создании системы цифровой маркировки и прослеживания (мониторинга оборота) товаров. Общие инвестиции в проект составят около 220 млрд рублей за 15 лет. В настоящее время регионы «присматриваются» к проектам ГЧП в сфере ИТ-технологий. Среди них проекты в тематике «умного города», центры обработки данных, интеллектуально-транспортные системы, информатизации ЖКХ.

В рамках Саммита лидеров рынка инфраструктурных проектов также состоялись: сессия «Вторичный рынок инфраструктурных активов», «Инфраструктурный тест-драйв» региональных проектных инициатив», серия мини-сессий «Работа с рисками инфраструктурынх проектов», сессия «Инфраструктурный потенциал силовых ведомств», судебная сессия «Подведение итогов ГЧП-года, обзор наиболее резонансных судебных споров», работа над ошибками «Стратегия сбитых самолетов: почему не все инфраструктурные проекты «взлетают»?», витрина частных проектных инициатив.

В этом году впервые в рамках InfraSummit пройдет церемония награждения лауреатов Национального рейтинга информационной открытости инфраструктурных проектов, направленного на формирование лучших практик информационного сопровождения инфраструктурных проектов.

Координатор «Инфраструктурного клуба», Управляющий партнер Стратегической группы «Гиперион» Артур Щеглов отметил, что появление рейтинга инфраструктурных проектов является логичным этапом взросления рынка инфраструктурных проектов и ГЧП. В настоящее время рынок инфраструктурных проектов характеризуется ограниченностью информации. Информация о большинстве проектов заканчивается публикацией результатов конкурса на право заключения концессионного соглашения, соглашения о ГЧП/МЧП, энергосервисного контракта и пр. При этом практически полностью в публичном пространстве отсутствуют данные об обязательствах сторон, графике реализации, условиях пользования создаваемым объектом инфраструктуры, доступных каналах обратной связи и пр. Отсутствие раскрываемой о проекте информации или ее некорректная адаптация зачастую становится причиной формирования негативного фона вокруг проекта. Цель рейтинга - продемонстрировать наглядные примеры работы с информационно-коммуникационными рисками и показать успешны практики информационного сопровождения инфраструктурных проектов и ГЧП.

С использованием www.infrasummit.ru

    07.12.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ