15 декабря 2017 года в Москве начался Саммит лидеров рынка инфраструктурных проектов (InfraSummit). Организаторами итогового события года на рынке инфраструктурных проектов и ГЧП выступили Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) и сообщество профессионалов рынка инфраструктурных проектов «Инфраструктурный клуб» (InfraСlub). Генеральный партнер мероприятия — Газпромбанк.

Саммит лидеров рынка инфраструктурных проектов (InfraSummit)Мероприятие открылось пленарным заседанием, которое было посвящено обсуждению итогов рынка инфраструктурных инвестиций в 2017 году и перспектив его развития до 2020 года.

Модератором пленарного заседания выступил начальник департамента инфраструктурных проектов и ГЧП АО «Газпромбанк», председатель «Инфраструктурного клуба» Павел Бруссер. В работе пленарного заседания приняли участие первый заместитель генерального директора ЗАО «Лидер» Юрий Сизов, врио Директора Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Министерства экономического развития Российской Федерации Екатерина Сороковая, глава практики ГЧП в России Freshfields Bruckhaus Deringer Федор Теселкин, управляющий директор, руководитель проектов группы рейтингов структурированных финансовых инструментов Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (АКРА) Игорь Зелезецкий, заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Ольга Сердюк, заместитель председателя правления Государственной компании «Российские автомобильные дороги» Александр Носов, исполнительный директор НАКДИ, председатель Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России Светлана Бик, управляющий партнер Hyperion Strategy Group Артур Щеглов.

Главными темами пленарного заседания стали значимые достижения инфраструктурных компаний и их влияние на рынок проектов ГЧП в 2017 году, конкуренцию на рынке проектов ГЧП, формирование консорциумов небольших специализированных компаний для участия в ГЧП-конкурсах, тренды и тенденции развития рынка проектов ГЧП. Участники пленарного заседания также обсудили ожидания рынка от новых механизмов финансирования инфраструктурных проектов: «инфраструктурная ипотека», «фабрика проектного финансирования», «зеленые облигации». Кроме того, в рамках пленарного заседания Саммита лидеров рынка инфраструктурных проектов были подняты вопросы консолидации экспертного сообщества, защиты проектных инициатив, стратегии развития «Инфраструктурного клуба» на 2018 год.

Исполнительный директор НАКДИ, председатель Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России Светлана Бик отметила, что по результатам 11 месяцев 2017 года в сравнении с результатами 2016 года, рынок замер: спрос на инвестиции в инфраструктуру вырос, при этом количество конкурсов снизилось, количество заключeнных соглашений свыше 100 млн. руб. осталось примерно на том же уровне.

Врио Директора Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Министерства экономического развития Российской Федерации Екатерина Сороковая отметила, что важно не забывать комплексную задачу, которую ставит Президент по развитию инфраструктуры регионов и решать ряд вопросов в сфере строительства, земельных отношений. Работы в механизме инфраструктурного фонда непочатый край и много проблем, которые нужно решать, подключив экспертную оценку.

Заместитель председателя правления Государственной компании «Российские автомобильные дороги Александр Носов заметил, что ГК будет продолжать существующую практику по финансированию. «Идет поиск новых подходов, механизмов в поддержке инвестиционных проектов. В следующем году мы будем больше готовы к обсуждению новых подходов, идей и инструментов. Важна координация между различными государственными структурами», — сказал он.

Говоря о сфере ЖКХ, заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Ольга Сердюк отметила, что этот год был годом осознания и поиска механизмов в сфере ЖКХ. Все пришли к выводу, что проблематика настолько масштабна, что необходима государственная поддержка проектов и специализированный институт. Набор инструментов поддержки должен касаться не только качества, но и подготовки проектов, необходимы стандартные требования по их подготовке.

Тенденции рынка, риски и пути преодоления барьеров продолжат обсуждать лидеры рынка в рамках Инфрасаммита в формате интерактивных сессий: «Управление проектами: контроль исполнения обязательств по концессионным и ГЧП-соглашениям», «Индикаторы рынка инфраструктурных проектов: кто как считает и кому верить?», «Стратегия сбитых самолетов: как не уничтожить проект?», «Проектные команды и проектные инициативы: как рождаются «звезды»?», «Анализ судебных актов в отношении концессионных проектов: МГД и особые обстоятельства». Также в рамках мероприятия пройдет деловая игра: «Если в России деньги есть, то почему инвестиций нет?»

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru