Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

25 ноября 2019 г.

В Москве прошел Форум устойчивого развития «Общее будущее»

25 ноября 2019 года в Москве открылся Форум устойчивого развития «Общее будущее». Мероприятие представляет собой международную многофункциональную площадку для дискуссий и обмена мнениями в реализации целей устойчивого развития, обсуждении успешных кейсов и возможностях их внедрения в России. В рамках форума состоялась панельная дискуссия «Устойчивое развитие и социально-ответственный бизнес», в которой приняла участие исполнительный директор НАКДИ, член экспертного совета Национального проекта «Экология», член подгруппы рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы» Светлана Бик.

Форум устойчивого развития «Общее будущее»

Открывая форум, заместитель Председателя Госдумы Ольга Тимофеева отметила, что задача современного общества - реально менять ситуацию. В экологической сфере в настоящее время очень много спекуляций, устранить которые поможет принятие законопроекта об экологической информации, внесенного в Госдуму Правительством России. По словам вице-спикера Госдумы, законопроект об экологической информации пока сыроват, но после определенной донастройки он может оказаться эффективным инструментом в борьбе со всевозможными спекуляциями и домыслами в экологической сфере. Документ позволит любому гражданину задавать вопросы, связанные с природопользованием и природоохраной, и получать от государственных органов власти исчерпывающие ответы.

Дискуссия «Устойчивое развитие и социально-ответственный бизнес»

В дискуссии «Устойчивое развитие и социально-ответственный бизнес» приняли участие исполнительный директор Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) Светлана Бик, управляющий партнер АО Альянс Консалтинг, председатель Управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» Александр Плакида, заместитель руководителя рейтинговой службы  Национального рейтингового агентства (НРА) Татьяна Ковалева, вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever Ирина Бахтина, директор по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola HBC Ирина Архипова, заместитель руководителя аппарата генерального директора ПАО «ФосАгро» Борис Левин, зам. председателя ВЭБ РФ, генеральный директор НО «Фонд развития моногородов» Ирина Макиева, директор по устойчивому развитию EN+ Group Антон Бутманов. Модератором выступила управляющий директор Российского союза промышленников и предпринимателей по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству Елена Феоктистова.

Основными вопросами для обсуждения стали: изменения в стратегиях компаний в связи с принятием ими принципов Повестки устойчивого развития и с развитием «зелeной экономики», адаптация корпоративной практики к новым вызовам, дополнительные возможности использования технологий партнерства, преимущества и риски, связанные с растущим запросом заинтересованных сторон к информационной открытости, прозрачности компаний, качеству их публичной отчетности.

Участники отметили, что с принятием ООН «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» присоединившиеся страны определили вектор движения на ближайшее пятнадцатилетие, социальные, экономические и экологические приоритеты. Ориентируясь на них, будет оцениваться не только прогресс в развитии отдельных государств, но и результаты деловой активности представителей бизнеса, которых этот документ призывает «…задействовать свой творческий и инновационный потенциал для решения задач в области устойчивого развития». Формируются новые требования к бизнесу, к его ответственности и открытости, ужесточается контроль его воздействий на общество и окружающую среду, меняются критерии оценки успешности компаний и их устойчивости.

Складываются условия, которые заставляют бизнес думать не только о прибыльности и росте, но и о качестве этого роста, учитывая отношение к вопросам «зелeной экономики» и изменениям климата, рационального производства и потребления, безопасности труда и его качества, управления нефинансовыми рисками и ответственностью, участия в развитии территорий, повышения прозрачности деятельности.

Светлана Бик отметила, что нельзя разрушать фундаментальную целостность Целей устойчивого развития (ЦУР) как сбалансированного инструмента улучшения жизни людей. В настоящее время мировое сообщество уделяет основное внимание одной из 17 ЦУР – Борьбе с изменением климата. При этом институты гражданского общества, профессиональные союзы и ассоциации, экспертные и аналитические организации должны выступать проводниками и связующими звеньями между глобальными целями человечества и ценностями конкретных людей. По мнению Светланы Бик, глобальная повестка дня требует развития национальных рынков ответственного инвестирования, в связи с чем зеленая экономика должна заговорить по-русски.

О форуме

Форум устойчивого развития «Общее будущее» - международная многофукциональная площадка для дискуссий и обмена мнениями, где будут обсуждаться все 17 целей устойчивого развития. 193 страны, в том числе и Россия, на Генеральной Ассамблеей ООН приняли Резолюцию «Преобразование нашего мира». Резолюция содержит в себе 17 глобальных целей и 169 соответствующих задач.

Новые цели и задачи носят комплексный и неделимый характер и обеспечивают сбалансированность всех трех компонентов устойчивого развития: экономического, социального и экологического. Одной из ключевых тем форума будет обсуждение национальной системы показателей, которая позволит оценивать прогресс России в достижении целей повестки устойчивого развития. К участию в форуме приглашены: представители органов власти, бизнеса, общественных организаций и научного сообщества.

Среди основных тем форума: «Сохранение биоразнообразия и устойчивое управление экосистемами», «Рост экономики страны и обеспечение занятости населения как средство достижения целей устойчивого развития», «Устойчивое развитие городов и городской инфраструктуры: формирование комфортной и экологически безопасной среды для жизни», «Устойчивое развитие сельских территорий и обеспечение продовольственной безопасности», «Молодежь и перспективы устойчивого мира, реализация потенциала для лучшего будущего», «Водные ресурсы России: роль морских, речных и озерных экосистем».

С использованием общеебудущее.рф

    06.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО