Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

17 мая 2019 г.

В Москве пройдет Национальный форум по устойчивому развитию

22 мая 2019 года в Москве состоится Национальный форум по устойчивому развитию, посвященный актуальным аспектам совершенствования корпоративной практики в целях устойчивого развития, вовлечения сторонников глобальной повестки из регионов России. Форум позволит более наглядно представить международному сообществу позицию ответственного российского бизнеса и его инвестиционную привлекательность в новой парадигме устойчивого развития. Организатором форума выступает газета «Ведомости».

Ведомости и конференцииВ форуме примут участие представители органов исполнительной и законодательной власти, международных организаций, Глобального договора (ГД) ООН, национальных сетей ГД ООН, инициатив и агентств ООН, дипломатических миссий, топ-менеджмент крупного бизнеса — российских и международных корпораций и компаний, ведущих банков и инвестиционных институтов, руководители деловых ассоциаций, инициатив и организаций, работающих в интересах устойчивого развития, представители общественных организаций, НКО и СМИ, международные эксперты.

В рамках форума запланировано проведение интерактивной сессии — мастер-класса «Как глобальные тренды меняют бизнес», установочной сессии «Деловая стратегия устойчивого развития и корпоративная система управлением вопросами устойчивого развития», практической сессии «Наука и технологии на службе ЦУР», дискуссионной панели «Бизнес и права человека», стратегической сессии «Эффективное вовлечение бизнеса в достижение ЦУР. Основные барьеры и меры содействия».

В программе форума отмечается, что устойчивое развитие сегодня называют новой парадигмой существования бизнеса, новым уровнем его корпоративного гражданства и ответственности, который определяет не просто обновление форматов участия частного сектора в решении социальных и экологических проблем, но и трансформацию самих бизнес-моделей и корпоративных стратегий в интересах общества, природы и человека. Контекст этих изменений задает модернизация глобальной экономики, нацеленная на внедрение современных интегральных win-win-подходов к управлению ресурсами, рисками и обширным спектром воздействия в экологической, социальной и гуманитарной сферах на всех уровнях — от офиса до планеты.

В этой связи самая широкая и структурированная международная повестка в области устойчивого развития — Цели устойчивого развития (ЦУР) ООН — стала общей не только для национальных правительств, некоммерческого сектора, академических институтов и гражданского общества, но и для бизнеса. ООН признала роль бизнеса в решении глобальных проблем и формировании благоприятной инклюзивной среды и с учетом адаптационного, творческого, технологического, интеллектуального и ресурсного потенциала бизнеса официально включила его в число основных драйверов достижения ЦУР.

Ценности концепции устойчивого развития и ЦУР разделяет и передовой бизнес в России. Российские бизнес-лидеры активно внедряют новые стандарты ответственной деловой практики в контексте глобальной повестки, расширяют свое участие в работе международных площадок ООН и Глобального договора ООН, развивают системную благотворительность и корпоративное волонтерство, апробируют новые практики устойчивости. Такие практики подразумевают учет эколого-социальных эффектов, формирование новых моделей отношений со стейкхолдерами, а также переосмысление роли и задач бизнеса в контексте устойчивого развития, принципы которого интегрируются в долгосрочные, в том числе инвестиционные, стратегии.

Последние несколько лет российский бизнес демонстрирует безусловный и значительный прогресс в понимании особенностей своей вовлеченности в процессы устойчивого развития в разных аспектах. В тематическом — определены основные приоритеты по внедрению ЦУР, области направления усилий, мотивация, ожидания и др. В структурно-управленческом — усовершенствована система управления вопросами устойчивого развития, ответственность в этой сфере перенесена на более высокий уровень управления и др. В финансово-инвестиционном — вовлеченность в глобальную повестку стала пониматься не только как фактор снижения издержек вследствие наступления рисков, но и как фактор инвестиционной привлекательности, получения финансовых преференций и др.

При этом для дальнейшего качественного шага вперед необходимы значительные усилия и коллективные действия: детализация и переход от обсуждения приоритетов к внедрению методологии достижения избранных принципов, к реальной трансформации бизнес-стратегий и бизнес-моделей в интересах устойчивого развития и ЦУР, а также к измерению конкретных практических результатов как с точки зрения социоэкологических эффектов, так и с точки зрения роста и развития самого бизнеса в условиях глобальной экономики.

С подробной программой Национального форума по устойчивому развитию можно ознакомиться на сайте организатора.

С использованием events.vedomosti.ru

    15.08.2020
    Реклама

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Коммунальные концессии

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО