Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

25 Октября 2019

В Москве состоялась пресс-конференция по вопросам формирования тарифов в сфере обращения с ТКО

25 октября 2019 года в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялся круглый стол на тему: «Реформа обращения с отходами: что станет с тарифами на уборку мусора в 2020 году?». В числе основных спикеров мероприятия выступила исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) Светлана Бик.

Как отметил заместитель генерального директора ППК «Российский экологический оператор» Алексей Макрушин, с 1 января 2019 года большинство регионов России перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, которая предполагает создание современной инфраструктуры для сортировки, переработки и утилизации мусора. Кроме того, плата за сбор твердых коммунальных отходов была вынесена в отдельную строчку платежки и за время реализации реформы, эти тарифы не раз менялись.

Он отметил основные трудности в реализации новой реформы. Среди них, в частности, низкая собираемость платежей – в среднем по России она не превышает 60-70%, при этом региональные операторы не имеют доступа к персональным данным плательщиков, что осложняет процесс выставления счетов и сбора задолженностей. Алексей Макрушин подчеркнул, что в связи с низкой собираемостью региональные операторы испытывают значительные трудности. По данным «Российского экологического оператора», в настоящее время 21 региональный оператор находится в тяжелом финансовом состоянии и без поддержки в ближайшее время могут прекратить свое существование.

Исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру Светлана Бик подчеркнула, что главная проблема отрасли в том, что участники рынка не доверяют друг другу, в связи с чем растут риски, и деньги в отрасль приходят короткие и дорогие. Привлечение длинных и дешевых денег требует разработки методологического подхода, тщательной системной проработки и учета интересов всех участников рынка.

Подробнее в видеозаписи выступления — Светлана Бик: Для привлечения в отрасль ТКО инвестиций необходимы экономически обоснованные тарифы

Для создания современной и качественной инфраструктуры в сфере обращения с ТКО необходимо обеспечить приток в отрасль частных средств, в связи с чем тарифы должны быть экономически обоснованы, инвестор должен понимать источники и порядок возвратности средств и быть в них увереным. Однако собираемость в 60-70% - катастрофически недостаточна для покрытия деятельности региональных операторов, ни один проект не сможет существовать долгое время, основываясь на финмодели с такой возвратностью. Многие региональные операторы в настоящее время находятся в сложном состоянии. Индекс ТКО_АЛАРМ, который ежеквартально определяется информационно-аналитической службой НАКДИ по результатам мониторинга формирования системы обращения с ТКО, пока является красным.

Светлана Бик подчеркнула, что раздельный сбор мусора – это жесткий договор между потребителем и оператором, в рамках которого должны быть предусмотрены штрафные санкций за невыполнение каждой из сторон своих обязательств. Введение раздельного сбора мусора требует высочайшей дисциплины от населения. Однако Россия в настоящее время не готова к введению подобных механизмов. Они будут возможны лишь после создания необходимой инфраструктуры и при правильной и долговременной организации информационно-просветительской работы с населением.  Однако, из тарифов региональных операторов выводятся все затраты, связанные с просвещением потребителей. В частности, недавно ФАС России исключила из тарифа затраты на информационно-просветительскую работу регионального оператора по обращению с ТКО Новосибирской области.

По мнению Светланы Бик, говоря об идеологии процесса, единственный путь решения мусорной проблемы для России и мира – это сокращение потребления, а также активное внедрение принципов устойчивого и ответственного развития во все сферы деятельности. Ответственным должны стать производство, потребление, утилизация и финансирование. Среди основных механизмов последнего, в частности, развитие в России рынка зеленых облигаций, которое поможет привлечь в отрасль социально-ответственных инвесторов. НАКДИ является одним из инициаторов создания рынка зеленых финансовых инструментов в России, в том числе зеленых облигаций. Ранее в декабре 2018 года при методической поддержке НАКДИ в России был осуществлен первый выпуск зеленых облигаций: «Ресурсосбережение ХМАО» разместило на Московской бирже выпуск облигаций серии 01 в количестве 1,1 млн штук общей номинальной стоимостью 1,1 млрд рублей. Согласно Независимому заключению о выпуске зеленых облигаций (Green Bond Second Opinion) от рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH размещенные облигации полностью соответствует Принципам зеленых облигаций (Green Bond Principles 2018). Данный выпуск облигаций в 2019 году был включен в международный реестр зеленых бондов — базу данных Environmental Finance Bond Database и базу данных экологических, социальных и устойчивых облигаций — Green, Social and Sustainability bonds database Международной ассоциации рынков капитала ICMA.

В октябре 2019 года Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру впервые в России создала экспертную платформу в области устойчивого развития и зеленых финансов – Центр компетенций и зеленой экспертизы. Это экспертная площадка, в контуре которой будут собраны лучшие российские  эксперты в сфере зеленых финансовых инструментов, которые вместе будут представлять целостную систему необходимых компетенций - финансовых, технических и экологических для тех компаний, кто стремится продемонстрировать приверженность зеленым принципам и готов брать на себя дополнительные обязательства по раскрытию инвестинформации.

Полную версию пресс-конференции можно посмотреть по ссылке.

С использованием nsn.fm

17.11.2019
Реклама

Траектория роста

Зеленые финансы

Инвестиции в инфраструктуру

Инвестирование средств НПФ

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Региональные операторы по обращению с ТКО

 ПОДПИСАТЬСЯ

на информационно-аналитические продукты

НАКДИ