Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

11 Декабря 2018

В Москве состоялся Саммит лидеров рынка инфраструктурных проектов InfraSummit-2018

11 декабря 2018 года в Москве состоялся Саммит лидеров рынка инфраструктурных проектов InfraSummit, в рамках которого прошло обсуждение наиболее значимых событий на рынке ГЧП и концессий России, а также были определены тенденции развития инфраструктуры в ближайшей перспективе. Организатором мероприятия выступил Инфраструктурный клуб (InfraClub).

В ходе пленарной сессии «Политика vs Инфраструктура: как сделать национальные проекты эффективными?» было отмечено, что в 2018 году произошли значимые системные преобразования, которые еще долгое время будут оказывать значительное влияние на рынок инфраструктурных проектов и ГЧП. Участники Саммита акцентировали внимание, что речь идет не только о кадровых перестановках в федеральном правительстве и анонсированных инициативах, в числе которых «национальные проекты», «комплексный план развития магистральной инфраструктуры», «единый центр инфраструктурных компетенций», «список Белоусова» и другие. Но и на том, что впервые за долгое время тема инфраструктуры появилась в политической плоскости, это означает, что сфера реализации инфраструктурных проектов может стать более систематизированной, что определенно положительно скажется на ее инвестиционной привлекательности для перспективных проектов и новых участников рынка. В ходе пленарной сессии были проанализированы лучшие практики самоорганизации различных отраслей экономики, определены ключевые точки для построения идеологии инфраструктуры и ГЧП, а также предложены варианты для эффективного использования накопленного потенциала в рамках национальных проектов.

В рамках InfraSummit также состоялись отчетная сессия «Итоги рынка инфраструктурных проектов 2018: перспективы и инициативы 2019», форсайт сессия «Операторский бизнес: как заработать на инфраструктурных проектах за счет компетенций?», прогнозная сессия «Судьба МУПов и ГУПов: перехват управления или передел рынка?», работа над ошибками «Стратегия сбитых самолетов», открытое заседание рабочей группы ГЧП в ИТ «Инфраструктурного клуба», мастерская знаний «Как построить стабильную финансовую модель развития отрасли ЖКХ на основе эталонных тарифов? Взгляд власти, экспертов и бизнеса», юридические дебаты «Анализ судебных актов в концессионной сфере: итоги года», разъяснительная сессия «Методика оценки инфраструктурных проектов: как получить финансирование из федерального бюджета?».

В частности, в ходе открытого заседания рабочей группы ГЧП в ИТ «Инфраструктурного клуба» было отмечено, что финансирование национального проекта «Цифровая экономика» предполагает примерно равный вклад бюджета и бизнеса — общий объем инвестиций оценивается в 2 трлн руб., источники внебюджетного финансирования будут определяться в результате проведения конкурсов. Это означает, что инструменты государственно-частного партнерства, в настоящее время применяемые прежде всего для реализации инвестиционных проектов в классических отраслях инфраструктуры, получат развитие в сфере информационных технологий и связи. Ранее Президент России подписал поправки, которые дополняют перечень объектов концессионных и соглашений о ГЧП. Экспертное сообщество ожидало появления большого количества разнообразных проектов ГЧП в ИТ, однако этого не произошло. Участники рабочей группы ГЧП в ИТ «Инфраструктурного клуба» обсудили меры по стимулированию процесса инициирования и реализации проектов ГЧП в ИТ. Среди основных тем обсуждения были: ключевые направления доработки законодательства для реализации концессионных и ГЧП-проектов в сфере информационных технологий и связи, обсуждение критериев рейтинга регионов Российской Федерации по уровню развития цифровизации.

Кроме того, в рамках заседания состоялась презентация результатов исследования «Оценка перспектив реализации проектов ГЧП в сфере информационных технологий и связи», подготовленного группой авторов — экспертов рынка ГЧП и инфраструктуры и участников инфраструктурных проектов в сфере информационных технологий и связи. Авторами выступили партнер консалтинговой компании You&Partners, заместитель директора Центра инвестиционного анализа ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгения Зусман, директор проектов продуктового офиса «Умный город» ПАО «Ростелеком», член рабочей группы «Инфраструктурного клуба» по вопросам реализации проектов ГЧП в сфере ИТ Надежда Кострюкова, генеральный директор Ассоциации энергосервисных компаний — «РАЭСКО», директор по развитию законодательства в сфере ТЭК ФГБУ «РЭА» Минэнерго России Алексей Туликов, основатель и управляющий партнер Стратегической группы «Гиперион», координатор «Инфраструктурного клуба» (InfraClub) Артур Щеглов. Исследование было подготовлено при поддержке Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру.

В Исследовании было проанализировано и описано профильное законодательство, основные риски, возникающие при реализации таких проектов, приведена последовательность шагов по запуску ГЧП или концессионного проекта в сфере ИТ. Также в рамках Исследования было дано описание сложившихся инвестиционных моделей реализации проектов в сфере ИТ до принятия федерального закона от 29.06.2018 № 173-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также сделаны некоторые прогнозы о том, как изменится рынок с вступлением в силу данного федерального закона. Авторы исследования отмечают, что речь идет не о «переупаковке» реализовывавшихся ранее проектов, а о структурировании принципиально других проектов, в которых создание ИТ-систем и иных объектов ИТ-инфраструктуры — не элемент проекта, а главная задача. При этом ИТ-объект — не часть имущества, входящего в состав автодорожного или иного объекта, а самостоятельный объект. И эти изменения — поистине революционны, поскольку раньше ни одно соглашение в отношении объекта движимого имущества не могло быть заключено.

Кроме того, в ходе Саммита прошло обсуждение ресурсов и источников финансирования инфраструктурных проектов в 2019 году, проектов, которые стали лицом 2018 года — Северный широтный ход, производственно-логистический комплекс «Архангельск», порт «Лавна», железная дорога «Кызыл-Курагино» и другие, основных достижений инфраструктурных компаний и финансирующих организаций, трендов и тенденций развития рынка инфраструктурных проектов и ГЧП.

Завершением InfraSummit стал инфраструктурный баттл «Что? Где? Когда?», участники которого смогли показать свою эрудицию в вопросах российского и зарубежного рынков инфраструктурных проектов. Победители баттла были награждены книгой «Берега и горизонты. Современные практики управления активами». В книге представлены лучшие зарубежные практики отрасли доверительного управления, которая в настоящее время находится в стадии активного поиска нового места и новой концепции развития на глобальном рынке финансовых услуг. Спонсором книги выступила Управляющая компания «Лидер».

С использованием infrasummit.ru

    13.12.2019
    Реклама

    Траектория роста

    Зеленые финансы

    Инвестиции в инфраструктуру

    Инвестирование средств НПФ

    Концессионные облигации

    Концессии и инвестиции

    Государственно-частное партнерство

    Региональные операторы по обращению с ТКО

     ПОДПИСАТЬСЯ

    на информационно-аналитические продукты

    НАКДИ