Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

10 декабря 2019 г.

В Мурманской области региональный оператор по обращению с отходами проводит информационную работу с автомобилистами

10 декабря 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с отходами Мурманской области – компания «Управление отходами» - фиксирует случаи срыва графиков вывоза отходов по вине автовладельцев, препятствующих проезду специальной техники к контейнерным площадкам. Обязанность обеспечить проезд для коммунальной техники лежит на владельцах контейнерных площадок: управляющих организациях или органах самоуправления.

Особенно остро эта проблема стоит в закрытых военных городах Мурманской области, где автомобилисты по причине экстренного вызова на службу паркуют свой личный транспорт, перекрывая доступ к мусорным бакам. Парковка в непосредственной близости от контейнерных площадок зачастую осложняет доступ к ним не только мусоровозов, но и самих жителей домов. Освобождение дворового пространства - еще один шаг к формированию комфортной городской среды.

Мурманский филиал АО «Управление отходами» убедительно просит автовладельцев не оставлять транспорт возле контейнерных площадок, не перекрывать мусорные баки, оставлять проезд во двор для крупной коммунальной техники и место для маневра.

При этом власти ЗАТО г. Североморск планируют установить возле контейнерных площадок, находящихся в зоне ответственности органов местного самоуправления, специальные знаки «Стоянка запрещена». Кроме того, Комитетом по развитию городского хозяйства администрации ЗАТО г. Североморск в проект Правил благоустройства территорий муниципального образования ЗАТО г. Североморск внесены положения, устанавливающие запрет на остановку и маневрирование транспортных средств вблизи контейнерных площадок, препятствующих вывозу мусора. За нарушение Правил благоустройства будет грозить административная ответственность - штраф от 1000 до 3000 рублей для граждан, от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц, от 10 до 30 тысяч рублей для юридических лиц.

Ранее региональный оператор по обращению с отходами Мурманской области – компания «Управление отходами» - отмечала постепенный рост собираемости платежей за услугу по обращению с ТКО: по данным на 1 октября 2019 года она составила 84%, увеличившись на 22% по сравнению с показателем, достигнутым по итогам первого месяца работы регионального оператора. Уровень собираемости в Мурманской области на сегодняшний день остается одним из самых высоких среди всех регионов России - в среднем по стране данный показатель равен 50%.

10 января 2018 года по результатам конкурса между Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области и АО «Управление отходами» заключено соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Мурманской области. Зоной деятельности регионального оператора является вся территория Мурманской области. Статус регионального оператора присвоен АО «Управление отходами» сроком на 10 лет, заключенное соглашение действует по 9 января 2028 года включительно. Размер приведенной стоимости услуги регионального оператора составляет 11 203 051,01 тыс. руб.

Ранее 11 октября 2019 года опубликована информация о том, что подрядчики регионального оператора по обращению с отходами Мурманской области – компания «Управление отходами» - за 9 месяцев 2019 года вывезли более 180 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. Если сравнить это количество с геометрическим объемом кузова самого большого в мире самосвала – БелАЗ-75710, то это равнялось бы вместительности 8 622 таких грузовиков-гигантов.

Компания «Управление отходами» следует рекомендациям Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) и учитывает не только экономические, но также социальные и экологические факторы, а также принципы устойчивого развития и зеленых инвестиций.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru

20.10.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО