Экспертный журнал

Концессии и инфраструктурные инвестиции

7 февраля 2020 г.

В Мурманской области региональный оператор по обращению с отходами проводит информационную работу с населением

7 февраля 2020 года опубликована информация о том, что сотрудники контакт-центра регионального оператора по обращению с отходами Мурманской области – компании «Управление отходами» - за первый месяц работы 2020 года провели порядка 7 000 консультаций по телефону «горячей линии» с жителями Заполярья по вопросам новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Помимо этого, через письменные обращения и в ходе личного приема сотрудниками контакт-центра было принято в обработку 500 заявлений от физических лиц.

По итогам прошлого года сотрудники контакт-центра регионального оператора пообщались с потребителями в «телефонном режиме» 123 тыс. раз, а обработано было 6600 заявлений от жителей Заполярья.

Ежедневно специалисты принимают порядка 80-100 звонков, в пиковые периоды, сопряженные с выпуском квитанций на оплату коммунальной услуги по обращению с ТКО, около 500-600 звонков. В основном жители обращаются за консультациями по процедуре заключения договоров с региональным оператором, о начислении платы за коммунальную услугу, о периодичности и графике вывоза отходов. Жителей Мурманской области интересуют изменения в системе обращения с отходами и перспективы внедрения раздельного накопления отходов в регионе.

По результатам анализа мурманским филиалом АО «Управление отходами» отмечено снижение общего числа жалоб населения региона на несвоевременное оказание услуги по обращению с ТКО мусоровывозящими компаниями. Если в первые месяцы работы в 2019 году ежедневно на «горячую линию» поступало более сотни звонков по вопросам качества и своевременности вывоза мусора, то теперь в пределах 10 обращений.

Благодаря обратной связи от населения региональный оператор устанавливает, где произошли сбои, и оперативно предпринимает меры по их устранению. Обращения в контакт-центр помогают оценить и в случае необходимости скорректировать работу подрядчиков мурманского филиала АО «Управление отходами».

10 января 2018 года по результатам конкурса между Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области и АО «Управление отходами» заключено соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Мурманской области. Зоной деятельности регионального оператора является вся территория Мурманской области. Статус регионального оператора присвоен АО «Управление отходами» сроком на 10 лет, заключенное соглашение действует по 9 января 2028 года включительно. Размер приведенной стоимости услуги регионального оператора составляет 11 203 051,01 тыс. руб.

Ранее региональный оператор по обращению с отходами Мурманской области фиксировал случаи срыва графиков вывоза отходов по вине автовладельцев, препятствующих проезду специальной техники к контейнерным площадкам. Обязанность обеспечить проезд для коммунальной техники лежит на владельцах контейнерных площадок: управляющих организациях или органах самоуправления.

АО «Управление отходами» и Правительство Мурманской области заключили концессионное соглашение на 40 лет 13 июня 2013 года. Соглашение предполагает строительство и эксплуатацию 1 полигона ТКО мощностью 250 тыс. тонн/год, 1 мусоросортировочного комплекса (МСК) мощностью 180 тыс. тонн/год, 4 мусороперегрузочных станций (МПС) суммарной мощностью 70 тыс.

Компания «Управление отходами» следует рекомендациям Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ) и учитывает не только экономические, но также социальные и экологические факторы, а также принципы устойчивого развития и зеленых инвестиций.

АО «Управление отходами» является участником системы дополнительного раскрытия информации о реализации концессионных проектов ИНВЕСТИНФРА db.investinfra.ru

С использованием uo-system.ru

17.09.2021
Реклама

Концессионные облигации

Концессии и инвестиции

Коммунальные концессии

Государственно-частное партнерство

Региональные операторы по обращению с ТКО